Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: во время разговора с Путиным Трамп раскритиковал договор СНВ-3

По мнению американского президента, он якобы был выгоден для РФ, но не для США
0
СМИ: во время разговора с Путиным Трамп раскритиковал договор СНВ-3
Фото: РИА Новости/Джереми Хоган
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп в ходе своего первого телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, который состоялся 28 января, раскритиковал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника в администрации президента и одного бывшего чиновника, знакомых с ходом разговора, когда Путин поднял вопрос о возможности продления договора от 2010 года, Трамп попросил о паузе, чтобы проконсультироваться с советниками об условиях этого договора для США. 

После этого американский лидер заявил Путину, что считает неудачным этот заключенный при Бараке Обаме договор, так как его якобы заключили в пользу России.

В Белом доме отказались комментировать данную информацию, сославшись на официальный пресс-релиз о разговоре двух лидеров, в котором обсуждение СНВ-3 не упоминалось.

«Переговоры нашего президента с президентом Путиным — это частный телефонный разговор», — сказал Спайсер, отметив, что ему нечего добавить к официальной информации, которая была опубликована на сайте Белого дома.

Напомним, Белый дом назвал конструктивным состоявшийся 28 января телефонный разговор лидера США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. 

Отмечалось, что стороны обсудили целый ряд вопросов, включая ситуацию в Сирии и на Украине, а также подчеркнули важность объединения усилий в борьбе с международным терроризмом.

Действующий в настоящее время договор (СНВ-3) был подготовлен по инициативе нынешнего президента России Владимира Путина. Документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и получил название «Пражский договор». 

Конгресс США после подписания документа, принял резолюцию, по которой США снимали с себя ограничения по развертыванию систем ПРО, в том числе в Европе.

Россия, в свою очередь, оговорила, что оставляет за собой право выйти из СНВ, в случае если ПРО США начнет представлять угрозу безопасности страны. Также указывалось, что преамбула договора, в которой прописывалась взаимосвязь СНВ и ПРО, имеет юридическую силу и должна учитываться сторонами в полном объеме. Кроме того, оговаривалось, что Россия будет разрабатывать и испытывать новые вооружения для поддержания своего ядерного потенциала и боевой готовности.

Прямой эфир