Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День транспортника отметят 20 ноября

Проект нормативного акта подготовлен в Министерстве транспорта России и направлен на согласования в ведомства
0
День транспортника отметят 20 ноября
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта России поддержало предложения представителей отрасли учредить единый профессиональный праздник для работников транспортной сферы. День транспортника планируется отмечать 20 ноября. Примечательно, что у всех видов транспорта по отдельности уже есть свои профессиональные праздники, однако общеотраслевого до сих пор не было.

Соответствующий проект постановления правительства РФ уже подготовлен в Минтрансе и направлен на согласование в ведомства. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — сентябрь 2017 года. Как рассказали «Известиям» в Минтрансе, инициатором появления единого праздника выступили члены Союза транспортников России. Дата нового праздника была выбрана неслучайно, а с учетом истории становления транспортной отрасли.

— 20 ноября 1809 года было создано управление водными и сухопутными сообщениями Российской империи. Это был единый орган управления транспортом. И так было вплоть до середины 1920-х годов прошлого века. Позже стали появляться отдельные наркоматы по разным видам транспорта, — рассказали в транспортном ведомстве.

В России уже отмечают День работников морского и речного флота, День гражданской авиации, День железнодорожника, День автомобилиста, День дорожника. Однако до сих пор остается немало категорий специалистов, работающих в транспортной отрасли, например, логистики или метрополитеновцы, которые не имеют своего праздника.

Вице-президент Союза транспортников России, член Общественной палаты РФ Евгений Казанцев поддержал решение об учреждении нового праздника.

— Идея правильная, интересная и нужная. Это один из шагов консолидации всех транспортников на фоне сложившейся нездоровой и жесткой конкурентной борьбы между всеми видами транспорта за каждого пассажира и каждую тонну груза, — отметил Евгений Казанцев в разговоре с «Известиями».

Идеи и пожелания учредить новые праздники у транспортников на этом не закончились. Так, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уже выступила с инициативой празднования Дня вертолетчика. Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения. Однако в Союзе транспортников России после долгих размышлений посчитали нецелесообразным появление такого праздника, так как вертолеты относятся к гражданской авиации, уже имеющей свой отраслевой праздник.

Читайте также
Прямой эфир