Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы за срыв крупнейших госконтрактов снизят в пять раз

По мнению Минфина, санкции за неисполнение договоров неоправданно велики
0
Штрафы за срыв крупнейших госконтрактов снизят в пять раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неустойки за срыв крупных государственных контрактов станут меньше. Соответствующие предложения Минфина поддержали в Минэкономразвития и в ФАС.

Минфин России подготовил поправки в постановление правительства, определяющее неустойки за срыв госконтракта (копия документа есть у «Известий»). Сегодня для закупок от 100 млн рублей штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств — полпроцента от суммы. Для меньших сумм — процент больше. Санкции ожидают как исполнителей, так и заказчиков, не выполняющих контрактных обязательств. Предлагается ввести более сложную шкалу: от 100 млн до 500 млн — 0,5% суммы, от 500 млн до 1 млрд — 0,4% и так далее. Для самых крупных госконтрактов — от 10 млрд рублей — неустойка будет в пять раз меньше, чем сейчас, — 0,1% от цены сделки.

В декабре вопрос о неустойках в госзакупках рассматривали на президиуме Совета законодателей (в эту структуру входят представители Совета Федерации, Госдумы и региональных парламентов). Правительству рекомендовали скорректировать размеры штрафов. К тому же, как говорится в пояснительной записке Минфина, «суды в большинстве случаев снижают размеры неустоек... расценивая их как несоразмерные тяжести совершенных нарушений при исполнении контрактов».

Еще одно изменение: Минфин ввел условие, что общий размер пени не может превышать суммы контракта. Дело в том, что в постановлении № 1063 отдельно оговорены санкции не за срыв, а за задержку выполнения контракта. Они пропорциональны количеству дней просрочки и теоретически могут вырасти до астрономических сумм.

При этом в законодательстве не регламентировано, в каких случаях контракт надо считать невыполненным, а когда — задержанным.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержали проект. В начале февраля документы направили в аппарат правительства.

В Минфине не ответили на вопросы «Известий». В ФАС сообщили, что ведомство не располагает статистикой сорванных госконтрактов. В Минэкономразвития пояснили, что признание контракта невыполненным или задержанным зависит от его условий.

— В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, — уточнила помощник министра Елена Лашкина.

Исполнительный директор «Бюро контрактной информации», эксперт ООН в сфере публичных закупок Ольга Анчишкина считает, что поправки не изменили главного недостатка постановления о штрафах.

— Размер неустойки по-прежнему определяют формально, как процент от цены сделки. Неустойка не будет зависеть от суммы реального ущерба, — пояснила Ольга Анчишкина.

Впрочем, универсальную формулу для расчета ущерба трудно сформулировать в нормативном акте, признает эксперт. Также, по ее словам, по-прежнему не ясно, в каких случаях контракт считать сорванным, а когда — невыполненным в срок.

Прямой эфир