Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Россию на Берлинале-2017 представят коренные народы и копродукция

В программу, посвященную жителям Арктики, включены четыре фильма, снятые в Якутии и на Камчатке
0
Россию на Берлинале-2017 представят коренные народы и копродукция
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 февраля в Берлине открывается 67-й международный кинофестиваль, известный в мире как Берлинале. В основном конкурсе Россию на этот раз представит оператор Алексей Родионов («Иди и смотри», «Адмирал»), который снял черно-белую комедию «Вечеринка» британки Салли Поттер. 

Однако фильмов с российским участием на редкость много в параллельных программах конкурса. Начать стоит с престижной секции Panorama Special, куда были отобраны сразу две совместные ленты российских продюсеров. «Реквием для миссис Джей» серба Бояна Вулетича ― гротескная история попытки самоубийства на фоне краха югославского социализма ― снята силами четырех стран: Сербии, Болгарии, Македонии и России. С российской стороны в проекте приняла участие компания A.R. Films продюсера Александра Роднянского («Левиафан», «Сталинград»).

Другой фильм программы ― «Заложники» российского режиссера Резо Гигинеишвили («Жара», «Без границ») ― является копродукцией России, Грузии и Польши. Сюжет основан на реальной трагедии 1983 года, когда семь молодых грузинских ребят попытались угнать самолет, чтобы сбежать из СССР. Одну из главных ролей в «Заложниках» сыграла Тинатин Далакишвили, известная по фильму «Звезда» Анны Меликян. Также в фильме снялся Мераб Нинидзе из «Бумажного солдата» — его можно будет увидеть также в грузинском фильме «Моя счастливая семья» из другой берлинской программы  — Forum.

― При подготовке картины мы участвовали в нескольких европейских питчингах, ― рассказал «Известиям» Резо Гигинеишвили. ― В том числе ― в Berlinale coproduction market, куда попали на конкурсной основе. Из 1,5 тыс. заявок было выбрано 20. Но попадание в эту секцию еще не было гарантией участия в Берлинале, хотя, безусловно, к нам присматривались. Очень рад, что фильм в итоге отобрали на фестиваль, потому что такие смотры не только разово представляют фильмы, но и открывают возможность для зарубежного проката, что для нас, конечно, очень важно. 

В Berlinale coproduction market участвует и еще один российский фильм. Самый успешный молодой фестивальный режиссер Иван И. Твердовский привезет в Берлин свой новый проект Jumpman (русскоязычного названия у проекта пока нет, сюжет держится в секрете), который только что выиграл на CineMart в Роттердаме главный приз фонда Eurimage и €20 тыс.

Сразу четыре российские документальные картины были отобраны и в программу NATIVе, в которой участвуют 19 работ. Это внеконкурсная секция Берлинале, в которой представлены фильмы о коренных народах мира. В прошлом году она была посвящена народам Латинской Америки, а в 2017 году ― коренным народам Арктики. В список консультантов NATIVe попали два россиянина ― режиссер-документалист Алексей Вахрушев и продюсер по продвижению якутского кино, руководитель Якутского киноклуба Сардана Савина.

В рамках NATIVe будет показан прежде всего фильм самого Алексея Вахрушева «Книга тундры: Повесть о Вуквукае ― маленьком камне», повествующий о буднях 72-летнего чукотского оленевода. Картина вышла в 2011 году и уже собрала массу призов на фестивалях документального кино.

Другие три проекта сняты в Якутии и также имеют неплохую фестивальную историю в России. Это «24 снега» Михаила Барынина о преданном своему делу коневоде, докудрама «Бог Дьосогой» (Johogoi Aiyy) Сергея Потапова о впервые попавшем на национальный праздник мальчике, а также короткометражка «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына — экранизация классика якутской литературы П.А. Ойунского.

― В последнее время мы стараемся расширять международное присутствие якутского кино, ― поделилась с «Известиями» консультант секции, промопродюсер Сардана Савина. ― Например, мы давно сотрудничаем с фестивалями Imagine NATIVE в Канаде и Skabamagovat в Финляндии, в 2016 году у нас была ретроспектива в Сеуле, а фильм «Костер на ветру» даже попал в программу фестиваля в Пусане. Эти берлинские показы, конечно, должны продемонстрировать миру разнообразие культур России, но они важны и как факт признания важности якутского кино внутри страны. Наше кино делают энтузиасты ― продают машины, берут кредиты, находят спонсоров ― и, конечно, нам не помешала бы поддержка.

Наконец, в секции Generation покажут короткометражку «Молоко» выпускницы ВГИКа Дарьи Власовой. В этой абсурдистской комедии склочный дедушка (Игорь Ясулович) пытается выжить со своей кухни... незваную корову. Эта программа является конкурсной —  то есть по крайней мере один приз в этом году мы точно сможем увезти с собой.

Берлинский кинофестиваль продлится до 19 февраля. Жюри главного конкурса возглавляет нидерландский режиссер Пол Верховен («Основной инстинкт», «Она»). За главный приз Берлинале, «Золотого медведя», будут бороться 18 картин, в том числе новые фильмы мэтров мирового кино ― «Возвращение в Монток» немца Фолькера Шлендорфа, «След зверя» польки Агнешки Холланд, «Обратная сторона надежды» финна Аки Каурисмяки и «Ночью у моря один» корейца Хона Сан Су.

Вне конкурса в рамках спецсобытий будут показаны и потенциальные кассовые хиты ­― заключительная часть саги о Росомахе «Логан» Джеймса Мэнголда, «Т2 Трейнспоттинг» Дэнни Бойла (сиквел культового фильма «На игле»), а также черная комедия «Бар» от испанского классика «макабра» Алекса де ла Иглесиа.

Прямой эфир