Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приангарье возобновил работу Хайтинский фарфоровый завод

Возродить былую славу старейшей фабрики решил предприниматель из Братска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хайтинский фарфоровый завод, ведущий свою историю с 1869 года, возобновил свою работу. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Усольского района Иркутской области.

Возродить былую славу старейшего завода решил Валерий Нестер — предприниматель из Братска, который ранее встретился с местными жителями, заинтересованными в восстановлении производства. Узнать о судьбе завода на встречу с предпринимателем пришли бывшие сотрудники предприятия и местные чиновники.

В штат предприятия на начальном этапе оформили 15 сотрудников. Ожидается, что с расширением производства увеличится и число трудящихся, сообщает ИА IrkutskMedia.

«Пока производственная деятельность будет осуществляться в здании заводоуправления, со временем, после реконструкции деятельность возобновится и в цехах завода», — рассказал Валерий Нестер.

Ассортимент продукции завода разнообразен. На предприятии будут изготавливать и расписывать вручную колокольчики, матрешки, статуэтки, ликерницы, шкатулки, вазы и многое другое.

Хайтинский фарфоровый завод был основан в 1869 братьями Даниилом и Филиппом Переваловыми у старинного села Хайта, где впоследствии образовался поселок Мишелевка. За высокое качество производства продукция Хайтинской фабрики неоднократно удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках в конце XIX века.

В 1992 году предприятие было вынуждено прекратить работу в связи с тяжелым экономическим положением в стране. Производство завода дважды пытались возобновить на протяжении 2000-х годов, однако сделать это удалось только сейчас.

Прямой эфир