Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Происшествия
Женщина погибла при обрушении трибуны на территории гребного канала в Ростове-на-Дону

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с прогнозом Банка России
0
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров Банка России принял решение снова сохранить ключевую ставку на уровне 10%.

Решение было принято на сегодняшнем заседании

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски немного снизились.

«Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с прогнозом Банка России. Отчасти это обусловлено влиянием временных факторов — динамикой курса рубля и хорошим урожаем прошлого года», — добавили в Центробанке.

Решение о сохранении ключевой ставки ЦБ на фоне начала операций Минфина по покупке валюты было ожидаемым, — комментирует замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. — Данные операции несут риски увеличения давления на рубль, если их объемы окажутся выше, чем ожидаемые рынком. В этих условиях регулятор не стал дополнительно повышать волатильность рынков и давление на рубль за счет снижения ставки. 

По прогнозам Наталии Шиловой, уже на следующем заседании в марте ЦБ вернется к снижению ставки на фоне рекордно никой инфляции, однако решения Минфина по ведению бюджетного правила могут вынудить ЦБ удерживать ставки высокими более длительное время.

— Инфляционные риски объективно снизились, — говорит Наталия Шилова. — Это отражается как в темпах роста цен, которые, по нашим оценкам к концу января приблизятся к 5% (то есть тренд на снижение сохранится), так и в инфляционных ожиданиях населения, которые в декабре снизились относительно уровня ноября. Что касается внешней конъюнктуры – высокие цены на нефть способствуют сохранению благоприятных оценок по инфляции. Однако ключевой риск в моменте – это интервенции Минфина, которые составят порядка $2 млрд в первый месяц и могут существенно возрасти в случае дальнейшего роста цен на нефть, что будет приводить к росту рублевой ликвидности и ограничивать перспективы укрепления рубля. 

Соответственно, ЦБ будет вынужден дополнительно стерилизовать данную ликвидность, и тон заявления ЦБ стал существенно жестче — регулятор отметил, что перспективы снижения ставок в первом полугодии снизились, указала Наталия Шилова.

— Мы полагаем, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5%-9%, — прогнозирует представитель Бинбанка. — Данная оценка складывается из нашей оценки инфляции (4,5% к концу года) – мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнкутры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков подтверждает, что уже на следующем заседании ставка скорее всего будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения. 

 — В пользу этого говорят и рекордно низкий уровень инфляции, и устойчивость курса рубля, — отметил Дмитрий Лепетиков.

Прямой эфир