Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женевские переговоры по Сирии вновь под угрозой срыва

«Эр-риядская группа» не хочет разговаривать с другими оппозиционными структурами
0
Женевские переговоры по Сирии вновь под угрозой срыва
Фото: РИА НОВОСТИ/Эдуард Песов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд сирийских оппозиционных объединений договорились о формировании единой делегации на женевских переговорах с представителями властей в Дамаске. Однако всё по-прежнему упирается в позицию «эр-риядской группы», которая отказывается даже на рабочем уровне поддерживать контакты с другими оппозиционными структурами. Женевский процесс буксовал из-за этого и раньше. Очередной раунд диалога, намеченный на 20 февраля, опять может окончиться ничем, если он вообще состоится.

Формирование единой делегации оппозиции на переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве оказалось невозможным из-за позиции «эр-риядской группы», которую также называют внешней оппозицией — за поддержку, оказываемую ей рядом региональных и мировых игроков. Об этом «Известиям» рассказал глава группы «Хмеймим» Ильян Масаад.

— Они говорят, что являются единственными, кто выражает интересы сирийского народа, и отказываются налаживать координацию с другими оппозиционными структурами, — отметил представитель «Хмеймим». Он добавил, что лидеры других групп договорились об объединении делегаций.

— В ходе недавнего пребывания в Москве мы провели встречу не только с Сергеем Лавровым (главой МИД России. — «Известия»), но и друг с другом. Мы договорились о формировании единой делегации по принципу «от каждой группы одинаковое количество представителей», — рассказал Ильян Масаад.

Вопрос о представительстве оппозиции на переговорах в Женеве стал особо актуальным после недавних заявлений спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

— Если до 8 февраля оппозиция не определится с объединенной группой, я должен буду прибегнуть к мерам, которых еще не применял, согласно резолюции (Совбеза ООН. — «Известия») № 2254, — сказал спецпосланник, отметив, что он «самостоятельно выберет делегацию».

Стаффан де Мистура подтвердил, что очередной раунд диалога в Женеве пройдет 20 февраля и уже 8 февраля он намерен начать рассылать приглашения на встречу.

В «эр-риядской группе» на эти заявления отреагировали довольно жестко.

— Это очевидная провокация. Такого рода заявления, касающиеся оппозиции и в целом сирийского народа, не соответствует компетенции Стаффана де Мистуры, в его полномочия не входят вопросы формирования делегаций на переговорах. Оппозиция в силах сама сформировать свою делегацию, — пояснил «Известиям» генеральный секретарь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которая входит в «эр-риядскую группу», Абдель Илях Фахд.

Он подтвердил, что его организация не поддерживает контакты и не координирует действия с объединениями внутренней сирийской оппозиции, в том числе группой «Хмеймим», «московской», «каирской» и другими.

«Эр-риядская группа», которая представляет собой внешнюю оппозицию, ранее отказалась приехать на встречу различных объединений оппонентов сирийских властей с Сергеем Лавровым, которая прошла 27 января в Москве. Представители этой же группы досрочно покинули последний раунд переговоров в Женеве, который состоялся в апреле 2016 года. С тех пор все попытки реанимировать диалог пока ни к чему не привели.

Как отметил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов, позиция внешней оппозиции далека от конструктивной.

— «Эр-риядская группа» считает себя единственной структурой, которая может представлять сирийскую оппозицию на переговорах. В этом проявляется некоторая спесивость, поскольку представители группы чувствуют за собой поддержку Саудовской Аравии, которая их спонсирует. Но такая позиция совершенно не отвечает имеющимся реалиям, — отметил Борис Долгов.

Прямой эфир