Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп нашел своего гаранта

Назначение девятого члена Верховного суда США имеет принципиальное значение
0
Дональд Трамп нашел своего гаранта
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидатом президента США в Верховный суд страны стал консерватор и сторонник буквального толкования конституции Нил Горсач. Дональд Трамп назвал его имя накануне. Демократы пообещали заблокировать назначение «чрезвычайно консервативного кандидата», а либеральные СМИ второй день не прекращают критику в адрес судьи из Колорадо. Такое кадровое решение принципиально важно для американского президента. Если главе Белого дома удастся сделать Нила Горсача новым членом Верховного суда, то высший судебный орган станет гарантом его политического курса.

— Сегодня я выполняю еще одно обещание перед народом Америки, — заявил президент США, выдвигая кандидатуру Нила Горсача.

Члены Верховного суда назначаются на пожизненный срок. Кандидатуры выдвигает глава Белого дома. Сенат должен одобрить судью 2/3 голосов. Таким образом, Нилу Горсачу необходимо получить поддержку 60 сенаторов. Напомним, что у Республиканской партии — 52 места, а у Демократической — 48.

О значении и роли Верховного суда для реализации политического курса американского президента в разговоре с «Известиями» напомнил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Исторически в Верховном суде США существовало два лагеря: консервативный и либеральный. Соответственно, одни судьи больше поддерживали курс Демократической партии, другие — Республиканской. В Верховном суде девять судей, поэтому всегда существовал крен в сторону той или иной политической силы. Часто это связано с тем, представитель какой партии занимает Белый дом. ВС — один из наиболее важных органов в политической системе США. Более того, Верховный суд включает в себя и Конституционный суд. Большинство законопроектов вступают в силу только после одобрения Верховного суда, — отметил политолог.

Эксперты в американской прессе утверждают, что сегодня в Верховном суде США существует баланс между консервативным и либеральным крыльями. 

— Четыре судьи придерживаются либеральной позиции. В свое время они были назначены президентами Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Четыре — консервативной. Они были назначены Джорджем Бушем-младшим и Рональдом Рейганом. Назначение девятого судьи имеет принципиальное значение для политической системы Штатов. Это очень важно для Дональда Трампа. Можно с уверенностью сказать, что без этого многие его инициативы будет сложнее осуществить, — отметил Владимир Васильев.

Выдвинутый Дональдом Трампом кандидат на пост члена Верховного суда США Нил Горсач — консерватор. Он придерживается принципа буквального толкования конституции США, пишет The New York Times. А влиятельный журнал The Economist замечает, что в 2006 году Горсача на пост судьи в штате Колорадо выдвигал другой республиканский президент — Джордж Буш-младший.

В США выдвижение Нила Горсача, как и ожидалось, восприняли неоднозначно. Многие американские эксперты отмечают, что Дональду Трампу будет очень сложно получить «зеленый свет» Сената. Либеральные СМИ, традиционно выступающие против политики Трампа, обрушились с резкой критикой на Горсача. Более умеренные и консервативные медиа сделали акцент на его профессионализме и богатом опыте работы в суде штата Колорадо.

Политологи уверены: если 45-му президенту США удастся добиться назначения своего кандидата, Верховный суд станет гарантом политики и инициатив Дональда Трампа, которые поддерживают многие американцы, но против которых выступает часть политического истеблишмента.

Особую важность девятого вакантного места в Верховном суде подчеркивает и реакция демократов. Многие влиятельные сенаторы из Демократической партии выступили с резкими заявлениями и обещали блокировать «человека Трампа».

Прямой эфир