Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко прокомментировала принятие закона о декриминализации побоев

Спикер Совфеда отметила, что полярные оценки закона связаны с непониманием изменений и недостаточным их разъяснением
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с журналистами в среду.

«Принятие этого закона ни в коей мере не ослабляет наказания за преступления внутри семьи: просто каждое наказание должно быть соразмерным нарушению. Мы исправили перекос, не более того. Но мы как боролись, так и будем жестко работать в самых разных формах и форматах против семейного насилия», — сказала она.

Она напомнила, что после принятия 116 статьи УК в СФ были большие сомнения, «но мы всё-таки вернулись к этому вопросу, изучили общественное мнение, прислушались к нему».

По ее мнению, полярные оценки закона связаны с непониманием изменений и недостаточным их разъяснением авторами.

«Я думаю, что если мы правильно донесем информацию и разъясним, почему мы всё-таки сегодня приняли этот закон, придет понимание правильности этого шага», — сказала сенатор.

«Для власти и для общества бороться с этим злом (семейное насилие — «Известия») — это важнейшая задача. Не менее важная задача — профилактика семейного насилия. Не только по факту, когда это произошло, и здесь важна роль неправительственных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, соседей, соответствующих органов опеки и других правоохранительных органов. И надо этим активно заниматься. И даже было высказано предложение о возможности разработки законодательных мер, которые бы повышали ответственность за профилактику семейного насилия», — сказала Матвиенко.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации поддержал закон о декриминализации побоев. Согласно документу, первый случай домашних побоев переводится из уголовного в административное нарушение. Второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями. Под побоями законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Прямой эфир