Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН высоко оценил переговоры по Сирии в Астане

Члены Совета Безопасности организации призвали к скорейшему возобновлению переговорного процесса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН обнародовал заявление, в котором назвал результативными состоявшиеся в столице Казахстана Астане переговоры по урегулированию сирийского конфликта, сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается важность «инклюзивного политического процесса» и руководящей роли Сирии на переговорах.

«Члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности САР», — отметили в ООН, пообещав поддержку дальнейших усилий по урегулированию кризиса, отвечающих «законным устремлениям сирийского народа».

Астанинскую встречу в СБ ООН назвали шагом к укреплению режима прекращения огня, который должен привести к «дальнейшему сокращению числа его нарушений, к прогрессу в достижении политического урегулирования».

Совет Безопасности организации выражает надежду на скорейшее возобновление межсирийских переговоров в Женеве, которых, как говорится в сообщении, члены СБ ждут с нетерпением. Соответствующий призыв — оперативно организовать переговорный процесс — они адресовали спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. К сторонам переговоров — сирийскому правительству и оппозиции — Совбез ООН обратился с просьбой пойти на контакт «в духе доброй воли и без предварительных условий».

Прямой эфир