Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

«На севере страны сейчас теплее, чем на юге»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сравнил температурный фон России со слоеным пирогом и рассказал, когда ждать очередного похолодания
0
«На севере страны сейчас теплее, чем на юге»
Фото: ТАСС/Антон Луканин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Известиям», когда ждать очередного понижения температуры, верит ли он в метеозависимость и почему на севере России тепло, а на юге — холодно.

— К какой погоде готовиться россиянам? Не замерзнем ли мы?

— В состоянии пионерской готовности нужно быть всегда. Сейчас настоящий разгар зимы. Слово «разгар» я использую не просто так: исходя из анализа климатических данных 31 января и 1 февраля — самые холодные дни в году. Метеослужба в Москве ведет наблюдения с 1879 года, и я говорю о данных за 138 лет. Если соединить температурные характеристики за каждый день, оказывается, что вчера и сегодня — самые холодные дни.

— То есть нам надо ждать понижения температуры?

— Сейчас наступает период нормальной зимней погоды. Мы прогнозируем, что в ночь на 1 февраля в Московской области температура опустится до минус 7 — минус 12 градусов. Днем — до 2–7 мороза. В четверг будет чуть холоднее: ночью от 8 до 13 градусов мороза. Дневные температуры: минус 4 — минус 9.

В ночь на пятницу похолодает еще сильнее: температура составит от 9 до 14 градусов со знаком минус. На юго-востоке области даже до минус 19. Днем будет вполне зимняя температура: 10–12 градусов мороза. Сильных ветров и осадков не ожидается.

— Прогнозируете ли гололедицу?

— Да, но небольшую, потому что температура всё время ниже нулевой отметки. Сейчас температурный фон в центре европейской части России близок к обычным многолетним значениям. В выходные также прогнозируется нормальная погода: в субботу днем около 5 градусов ниже нуля. В воскресенье (и днем, и ночью) минус 7 — минус 12.

— Когда погода изменится?

— Есть признаки, что в понедельник может похолодать градусов на пять — до минус 17–18 ночью. Никаких опасных явлений не прогнозируется — ни сильных ветров, ни снегопадов. Может быть, 4–5 февраля выпадет до 3–5 мм осадков.

— Сейчас наблюдается очень интересное распределение температуры: в промозглом Петербурге теплее, чем в Волгоградской области.

— В северных районах — в Архангельской области и Санкт-Петербурге температура держится около нулевой отметки. А в Ростовской области и Краснодарском крае, даже на Черноморском побережье ночные температуры отрицательные. В самом Краснодаре — 15, 18, даже 20 градусов ниже нуля. Это связано с тем, что в южной половине европейской части страны господствует мощный антициклон.

На востоке Ставрополья, в Астраханской и Волгоградской областях, даже на Средней Волге еще ниже — там до минус 25–30 градусов. В Центральном федеральном округе, включая Москву, нормальная температура. Получается очень необычный слоеный температурный пирог: на севере тепло, а на юге — холодно.

— А как обстоят дела с атмосферным давлением?

— До конца рабочей недели давление будет выше нормы. В воскресенье и понедельник оно приблизится к нормальным значениям, понизится на 10–15 мм ртутного столба. Я отношусь к этим показателям совершенно спокойно и не очень-то верю, что изменения давления могут сильно сказываться на самочувствии человека.

Прямой эфир