Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На севере страны сейчас теплее, чем на юге»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сравнил температурный фон России со слоеным пирогом и рассказал, когда ждать очередного похолодания
0
«На севере страны сейчас теплее, чем на юге»
Фото: ТАСС/Антон Луканин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Известиям», когда ждать очередного понижения температуры, верит ли он в метеозависимость и почему на севере России тепло, а на юге — холодно.

— К какой погоде готовиться россиянам? Не замерзнем ли мы?

— В состоянии пионерской готовности нужно быть всегда. Сейчас настоящий разгар зимы. Слово «разгар» я использую не просто так: исходя из анализа климатических данных 31 января и 1 февраля — самые холодные дни в году. Метеослужба в Москве ведет наблюдения с 1879 года, и я говорю о данных за 138 лет. Если соединить температурные характеристики за каждый день, оказывается, что вчера и сегодня — самые холодные дни.

— То есть нам надо ждать понижения температуры?

— Сейчас наступает период нормальной зимней погоды. Мы прогнозируем, что в ночь на 1 февраля в Московской области температура опустится до минус 7 — минус 12 градусов. Днем — до 2–7 мороза. В четверг будет чуть холоднее: ночью от 8 до 13 градусов мороза. Дневные температуры: минус 4 — минус 9.

В ночь на пятницу похолодает еще сильнее: температура составит от 9 до 14 градусов со знаком минус. На юго-востоке области даже до минус 19. Днем будет вполне зимняя температура: 10–12 градусов мороза. Сильных ветров и осадков не ожидается.

— Прогнозируете ли гололедицу?

— Да, но небольшую, потому что температура всё время ниже нулевой отметки. Сейчас температурный фон в центре европейской части России близок к обычным многолетним значениям. В выходные также прогнозируется нормальная погода: в субботу днем около 5 градусов ниже нуля. В воскресенье (и днем, и ночью) минус 7 — минус 12.

— Когда погода изменится?

— Есть признаки, что в понедельник может похолодать градусов на пять — до минус 17–18 ночью. Никаких опасных явлений не прогнозируется — ни сильных ветров, ни снегопадов. Может быть, 4–5 февраля выпадет до 3–5 мм осадков.

— Сейчас наблюдается очень интересное распределение температуры: в промозглом Петербурге теплее, чем в Волгоградской области.

— В северных районах — в Архангельской области и Санкт-Петербурге температура держится около нулевой отметки. А в Ростовской области и Краснодарском крае, даже на Черноморском побережье ночные температуры отрицательные. В самом Краснодаре — 15, 18, даже 20 градусов ниже нуля. Это связано с тем, что в южной половине европейской части страны господствует мощный антициклон.

На востоке Ставрополья, в Астраханской и Волгоградской областях, даже на Средней Волге еще ниже — там до минус 25–30 градусов. В Центральном федеральном округе, включая Москву, нормальная температура. Получается очень необычный слоеный температурный пирог: на севере тепло, а на юге — холодно.

— А как обстоят дела с атмосферным давлением?

— До конца рабочей недели давление будет выше нормы. В воскресенье и понедельник оно приблизится к нормальным значениям, понизится на 10–15 мм ртутного столба. Я отношусь к этим показателям совершенно спокойно и не очень-то верю, что изменения давления могут сильно сказываться на самочувствии человека.

Прямой эфир