Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Холода с Новой Земли придут на сутки в столицу

В четверг в Москве температура опустится до минус 25 градусов
0
Холода с Новой Земли придут на сутки в столицу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на четверг в Москве ожидается минус 20 градусов и ниже, по области — до 25 градусов мороза. Однако похолодание продлится недолго — уже в пятницу днем потеплеет до минус 4–9 градусов. Об этом заявил «Известиям» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В понедельник и вторник в Центральном федеральном округе России будет пасмурная и ветреная погода со средней дневной температурой около нуля градусов. Атмосферное давление ниже нормы. Еще в ночь на среду термометры покажут от 0 до минус 3 градусов. Похолодание начнется в среду ранним утром. А к вечеру температура воздуха понизится до 15 градусов мороза.

— В зимний период похолодание очень часто связано с антициклонами — областями высокого давления, — рассказал «Известиям» Роман Вильфанд. — При нем происходит выхолаживание воздуха, что мы и увидим. Кроме того, морозы придут в Россию с северо-востока — со стороны Карского моря и Новой Земли. Они пройдут узкой полосой — по областям Центрального, Приволжского федеральных округов, через Средний Урал и Западную Сибирь. Эти два фактора и повлияют на погоду.

Но морозы быстро ослабеют — антициклон сместится южнее.

— Морозы продержатся чуть больше суток, их пик придется на четверг, 26 января, — продолжил Роман Вильфанд. — В Москве и области в ночь на четверг будет до 20–25 градусов мороза. В это время небо очистится — днем мы наконец-то увидим солнце, а ночью — звезды.

Ночь на пятницу будет еще холодной — от 11 до 16 градусов мороза. Но уже в пятницу днем потеплеет до минус 4–9 градусов.

— В этом году в Центральной России январь запомнится неоднородной погодой, — пояснил Роман Вильфанд. — В новогоднюю ночь было тепло — около нуля. В Рождество резко похолодало до минус 36 градусов, потом опять потеплело. Такие качели мы наблюдаем весь месяц. Но в целом январские температуры будут соответствовать норме. Если и будет отклонение, то на 1–2 градуса.

Снежный январь 2017 года — это тоже норма.

— Снежный покров в этом году установился очень рано — 29 октября, — отмечает Роман Вильфанд. — Это случилось впервые за всю историю инструментальных наблюдений за погодой — обычно октябрьский снег тает. Наверное, поэтому нам кажется, что снега много. Но на самом деле глубина снежного покрова в Московской области колеблется от 26 до 46 см. В среднем по региону — около 30 см. Для января это норма.

Читайте также:

Изменение климата и вызовы для России: чем грозит человечеству глобальное потепление

Оймякон и Долина Смерти: мировые рекорды погоды

Рекорд века: рождественские морозы в Москве

Прямой эфир

Загрузка...