Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Холода с Новой Земли придут на сутки в столицу

В четверг в Москве температура опустится до минус 25 градусов
0
Холода с Новой Земли придут на сутки в столицу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на четверг в Москве ожидается минус 20 градусов и ниже, по области — до 25 градусов мороза. Однако похолодание продлится недолго — уже в пятницу днем потеплеет до минус 4–9 градусов. Об этом заявил «Известиям» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В понедельник и вторник в Центральном федеральном округе России будет пасмурная и ветреная погода со средней дневной температурой около нуля градусов. Атмосферное давление ниже нормы. Еще в ночь на среду термометры покажут от 0 до минус 3 градусов. Похолодание начнется в среду ранним утром. А к вечеру температура воздуха понизится до 15 градусов мороза.

— В зимний период похолодание очень часто связано с антициклонами — областями высокого давления, — рассказал «Известиям» Роман Вильфанд. — При нем происходит выхолаживание воздуха, что мы и увидим. Кроме того, морозы придут в Россию с северо-востока — со стороны Карского моря и Новой Земли. Они пройдут узкой полосой — по областям Центрального, Приволжского федеральных округов, через Средний Урал и Западную Сибирь. Эти два фактора и повлияют на погоду.

Но морозы быстро ослабеют — антициклон сместится южнее.

— Морозы продержатся чуть больше суток, их пик придется на четверг, 26 января, — продолжил Роман Вильфанд. — В Москве и области в ночь на четверг будет до 20–25 градусов мороза. В это время небо очистится — днем мы наконец-то увидим солнце, а ночью — звезды.

Ночь на пятницу будет еще холодной — от 11 до 16 градусов мороза. Но уже в пятницу днем потеплеет до минус 4–9 градусов.

— В этом году в Центральной России январь запомнится неоднородной погодой, — пояснил Роман Вильфанд. — В новогоднюю ночь было тепло — около нуля. В Рождество резко похолодало до минус 36 градусов, потом опять потеплело. Такие качели мы наблюдаем весь месяц. Но в целом январские температуры будут соответствовать норме. Если и будет отклонение, то на 1–2 градуса.

Снежный январь 2017 года — это тоже норма.

— Снежный покров в этом году установился очень рано — 29 октября, — отмечает Роман Вильфанд. — Это случилось впервые за всю историю инструментальных наблюдений за погодой — обычно октябрьский снег тает. Наверное, поэтому нам кажется, что снега много. Но на самом деле глубина снежного покрова в Московской области колеблется от 26 до 46 см. В среднем по региону — около 30 см. Для января это норма.

Читайте также:

Изменение климата и вызовы для России: чем грозит человечеству глобальное потепление

Оймякон и Долина Смерти: мировые рекорды погоды

Рекорд века: рождественские морозы в Москве

Читайте также
Реклама
Прямой эфир