Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Изменение климата и вызовы для России

Эксперт Георгий Сафонов — о том, чем грозит человечеству глобальное потепление
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глобальное изменение климата является одной из важнейших экологических проблем человечества в XXI столетии. Она затрагивает все страны и народы, отрасли экономики и экосистемы планеты. Научные данные свидетельствуют: климат уже меняется, и гораздо быстрее, чем ожидалось еще несколько лет назад. Растет температура воздуха, меняются режимы выпадения осадков, опасные природные явления (наводнения, засухи и др.) происходят с большей частотой и масштабами бедствия, растет уровень океана — затапливаются прибрежные территории на тысячи квадратных километров и многое другое.

Почему это происходит? Ответ, который дают эксперты международной группы по климату при ООН, — беспрецедентный рост концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере. Начиная с 1850 года уровень СО2 в приземном слое воздуха вырос почти на 50%: с 270 до 400 частиц на миллион. Такой концентрации, как сейчас, на планете не было по меньшей мере последние 400 тыс. лет (это достоверно известно из анализа воздуха, содержащегося в разных слоях льда в Антарктике). А главная причина — сжигание огромных объемов ископаемого топлива (угля, нефти, газа) и уничтожение лесов — поглотителей СО2 из атмосферы.

В результате накопления огромных объемов СО2 в атмосфере происходит усиление парникового эффекта, что и приводит к разбалансировке климатической системы. Не просто погода начинает «шалить» от года к году, но и ее долгосрочное состояние меняется, причем необязательно только в сторону потепления. Например, в случае замедления теплого течения Гольфстрим похолодает во многих районах Западной Европы.

К сожалению, прогнозы климатологов крайне тревожны. К 2100 году средняя температура на планете вырастет от 2 до 6 градусов Цельсия, если ничего не предпринимать. При этом в странах и регионах северных широт (более 90% территории России) среднегодовая температура вырастет значительно сильнее — до 10 градусов Цельсия  и больше.

От изменения климата уже страдают экосистемы, люди, хозяйственная инфраструктура. Практически неизбежна гибель коралловых атоллов, они очень чувствительны к потеплению воды океана. Волны жары (как в 2010 году в Москве, в 2003 году в Париже, унесшие десятки тысяч жизней), загрязнение воздуха от лесных и торфяных пожаров, распространение нетипичных инфекций (вспышка сибирской язвы от оттаявших могильников в Якутии в 2016 году) и заболеваний (энцефалитного клеща, малярийных комаров и др.) — всё это крайне опасно для здоровья человека. Разрушение дорог, зданий, трубопроводов и другой инфраструктуры из-за протаивания вечной мерзлоты также несет огромные потери.

Ошибочно считать, что Россия выиграет от потепления, например, в сельском хозяйстве. Несмотря на рост урожайности зерновых за последние годы, мы уже столкнулись с опасными погодными явлениями — засуха 2010 года унесла 30%, а 2012 года — 25% урожая зерновых. Ежегодные лесные пожары уже не являются яркой новостью, однако масштабы ущерба впечатляют — в 2016 году только в Якутии сгорело более 2 млн га леса. Наводнение на Амуре в 2013 году нанесло невосполнимый ущерб для тысяч домохозяйств.

По оценкам научной группы профессора Николаса Стерна, ежегодный ущерб от изменения климата может достигнуть 20% глобального ВВП, если не предпринять решительных мер уже сегодня. Для России такой ущерб пока не рассчитан, но не зря исследовательский центр МЧС уже много лет подряд доказывает, что изменение климата несет большие риски и является приоритетной проблемой для страны.

Согласно данным соцопроса, проведенного в 2013 году по инициативе администрации президента РФ, 90% населения страны в той или иной степени знают о проблеме изменения климата. Многие уверены, что необходимы срочные меры по снижению выбросов СО2 в атмосферу и адаптации к происходящим изменениям. Росгидромет опубликовал в 2014 году уже второй оценочный доклад, где четко описаны главные опасности и риски, связанные с глобальным потеплением для России.

Россия и другие страны мира понимают необходимость активных действий по борьбе с климатическими изменениями. В декабре 2015 года более 185 стран приняли Парижское соглашение под эгидой ООН, в котором определены цели по снижению выбросов парниковых газов, механизмы сотрудничества между странами в обмене технологиями, адаптации, помощи наименее развитым и уязвимым странам. Соглашение уже вступило в силу, Россия рассматривает вопрос о ратификации этого документа.

Одна из ключевых целей Парижского соглашения — удержание роста температуры «существенно ниже 2 градусов Цельсия» и снижение выбросов парниковых газов практически до нуля во второй половине XXI века. Такая цель на первый взгляд — слишком «климатическая», но за этим стоит гораздо больше — страны и компании вкладывают огромные ресурсы в низкоуглеродные технологии, солнечную и ветровую энергетику, фонды отказываются покупать акции угольных и нефтегазовых компаний и перекладывают инвестиции в «чистые» производства, происходит бум в развитии экологичного транспорта и домостроения. Речь идет о триллионах долларов ежегодных вложений. Масштабы этих экономических изменений поистине глобальны — их по праву можно считать новой технологической революцией XXI века. Вопрос в том, сможет ли Россия использовать свои преимущества в новой «экологически дружелюбной» экономике мира или отстанет от конкурентов? Нам есть что предложить — научный потенциал, прорывные изобретения и технологии, уникальный природный потенциал возобновляемых источников энергии.

Хотелось бы поспорить с крылатой фразой Вольтера: «Люди обсуждают. Природа действует», и дополнить: «А умные люди — действуют, обсудив».

Автор — директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов
НИУ Высшей школы экономики 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности