Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

В России стали больше интересоваться культурной жизнью

Опрос ВЦИОМ: россиян интересует театр, но чаще всего они бывают в кино и на массовых праздниках
23
В России стали больше интересоваться культурной жизнью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне чаще всего хотели бы посещать театры, кинотеатры и концерты, такие данные приводит ВЦИОМ по результатам соцопроса. В 2016 году культурные мероприятия посетили 76% опрошенных, лидерами досуга для соотечественников стали поход в кино (45%) и участие в массовых праздниках (38%).

Уровень вовлеченности граждан РФ в культурную жизнь страны довольно высок, отмечают социологи. По их данным, доля интересующихся культурой с каждым годом растет. Так, в 2015 году участие в различных мероприятиях приняли 71% россиян, а в 2016-м — 76%.

Чаще всего в минувшем году россияне ходили в кино (45%). На втором месте по популярности — местные праздники (например, дни города), их посетили 38% опрошенных. На концертах побывали 24% граждан, 21% предпочли театры. Музеи (13%), выставки (12%) и цирк (10%) интересовали россиян в меньшей степени, а на последнем месте оказались фестивали и шоу, а также виртуальный просмотр произведений на специализированных сайтах (по 6%).

Наибольший интерес к посещению кинотеатров проявляют 18–24 летние — 84%. Эта же аудитория, а также молодые люди 25–34 лет активнее других посещают и местные праздники (42%). 

Среди мест культурного досуга, которые хотели бы посетить граждане, — театры и концертные залы - такое желание изъявили 41% опрошенных. Кино бы выбрали 39% соотечественников, выставки и местные праздники — 26%, музеи — 24%, фестивали и шоу — 23%, цирк — 22%. При этом информация, размещенная на официальных сайтах культурных учреждений, вызывает интерес лишь у 5% сограждан.

Из тех, кто интересуется театрами, больше всего людей в возрасте 45–59 лет (45%). А молодым людям 18-24 лет интереснее всего сходить на концерт (45%) и в кино (63%).

Улучшение ситуации в сфере культуры заметили 37% россиян, 9% отметили ее ухудшение, а 44% вовсе не заметили никакой динамики.

— Ресурс для этих изменений достаточно велик. Сегодня мы зафиксировали социальный запрос, который превышает существующее предложение, и одно из наиболее выраженных ожиданий — развитие театрального направления, — отметил эксперт ВЦИОМа Кирилл Родин.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко отмечает, что положительные изменения россияне заметили благодаря новым тематическим мероприятиям, организованным на государственном уровне, в которые были вовлечены.

— Внимание россиян к культурной жизни привлекали крупные федеральные проекты — год кино, год литературы, в рамках которых было реализовано множество интересных проектов: открытие новых учреждений культуры, организация многочисленных выставок, концертов, лекций, были запущены интернет-проекты, — пояснила «Известиям» Драпеко.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением