Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России стали больше интересоваться культурной жизнью

Опрос ВЦИОМ: россиян интересует театр, но чаще всего они бывают в кино и на массовых праздниках
0
В России стали больше интересоваться культурной жизнью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне чаще всего хотели бы посещать театры, кинотеатры и концерты, такие данные приводит ВЦИОМ по результатам соцопроса. В 2016 году культурные мероприятия посетили 76% опрошенных, лидерами досуга для соотечественников стали поход в кино (45%) и участие в массовых праздниках (38%).

Уровень вовлеченности граждан РФ в культурную жизнь страны довольно высок, отмечают социологи. По их данным, доля интересующихся культурой с каждым годом растет. Так, в 2015 году участие в различных мероприятиях приняли 71% россиян, а в 2016-м — 76%.

Чаще всего в минувшем году россияне ходили в кино (45%). На втором месте по популярности — местные праздники (например, дни города), их посетили 38% опрошенных. На концертах побывали 24% граждан, 21% предпочли театры. Музеи (13%), выставки (12%) и цирк (10%) интересовали россиян в меньшей степени, а на последнем месте оказались фестивали и шоу, а также виртуальный просмотр произведений на специализированных сайтах (по 6%).

Наибольший интерес к посещению кинотеатров проявляют 18–24 летние — 84%. Эта же аудитория, а также молодые люди 25–34 лет активнее других посещают и местные праздники (42%). 

Среди мест культурного досуга, которые хотели бы посетить граждане, — театры и концертные залы - такое желание изъявили 41% опрошенных. Кино бы выбрали 39% соотечественников, выставки и местные праздники — 26%, музеи — 24%, фестивали и шоу — 23%, цирк — 22%. При этом информация, размещенная на официальных сайтах культурных учреждений, вызывает интерес лишь у 5% сограждан.

Из тех, кто интересуется театрами, больше всего людей в возрасте 45–59 лет (45%). А молодым людям 18-24 лет интереснее всего сходить на концерт (45%) и в кино (63%).

Улучшение ситуации в сфере культуры заметили 37% россиян, 9% отметили ее ухудшение, а 44% вовсе не заметили никакой динамики.

— Ресурс для этих изменений достаточно велик. Сегодня мы зафиксировали социальный запрос, который превышает существующее предложение, и одно из наиболее выраженных ожиданий — развитие театрального направления, — отметил эксперт ВЦИОМа Кирилл Родин.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко отмечает, что положительные изменения россияне заметили благодаря новым тематическим мероприятиям, организованным на государственном уровне, в которые были вовлечены.

— Внимание россиян к культурной жизни привлекали крупные федеральные проекты — год кино, год литературы, в рамках которых было реализовано множество интересных проектов: открытие новых учреждений культуры, организация многочисленных выставок, концертов, лекций, были запущены интернет-проекты, — пояснила «Известиям» Драпеко.

Прямой эфир