Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые установили подлинный возраст Новгородского кремля

Крепостная постройка была заложена на 300 лет раньше, чем считалось ранее
0
Ученые установили подлинный возраст Новгородского кремля
Фото: ТАСС/Алексей Белкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выявили подлинный возраст Новгородского кремля. Первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор. Такие данные следуют из доклада сотрудников Института археологии РАН Олега Олейникова и Института географии РАН Андрея Долгих. Свое учение специалисты озвучили на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» в Великом Новгороде.

В ходе раскопок у Пречистенской арки в центре Детинца были обнаружены массивные дубовые бревна, которые, предположительно, были частями конструкций древних городских укреплений. С них были сделаны спилы , после чего их отправили на радиоуглеродные исследования, сообщает ИА FlashNord

После проведенных исследований в России и за рубежом выяснилось, что сооружения у Пречистенской арки были возведены ориентировочно в 918 году. Однако согласно прежней гипотезе, распространенной в научных кругах, считалось, что крепостные постройки на территории кремля появились в XIII веке.

Новгородский кремль является памятником федерального значения, он охраняется ЮНЕСКО. Большинство объектов, расположенных на территории кремля, находится в ведении Новгородского государственного музея-заповедника.

Прямой эфир