Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Бешеный бык 37 лет спустя

Героическая история легендарного бойца Винни Пациенцы по прозвищу Пазманский дьявол продолжила линию голливудских боксерских драм
0
Бешеный бык 37 лет спустя
Фото: Capella Film
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российский прокат выходит продюсерский проект Мартина Скорсезе «Пазманский дьявол» ― крепкая, но без откровений боксерская драма, основанная на воодушевляющей биографии чемпиона Винни Пациенцы.

Парни из города Провиденс, что находится в самом маленьком американском штате Род-Айленд, никогда не сдаются и всегда идут напролом. Боксерская стратегия Винни (Майлз Теллер) такая же, как и у киношного Рокки: игнорируя боль, стоять намертво. Но и металл рано или поздно дает трещину. С победных поединков Винни отправляется в больницу, с проигранных ― в реанимацию. Весь Провиденс следит за боями своего земляка по кличке Пазманский дьявол, а мать бежит подальше от телевизора и ставит свечки перед Девой Марией.

Всё меняет новый тренер ― легендарный Кевин Руни (Аарон Экхарт), когда-то сделавший чемпионом Майка Тайсона. Как и Винни, Кевин переживает тяжелые времена, но чемпионский титул может выправить карьеру обоих. Однако в человеческие планы вмешивается трагический случай ― в нелепой автокатастрофе Винни ломает позвоночник. Впереди его ждут месяцы мучительной реабилитации и полная неизвестность.

Бешеный бык 37 лет спустя

Боксерская драма ― жанр еще более догматический, чем фильм ужасов. Как правило, герой, достойный победы, в силу характера или неоправданных амбиций теряет всё. Затем он все равно возрождается, а преодоление личностного кризиса рифмуется с новой стратегией тренировок или иной манерой боя. В финале победитель по жизни становится победителем в спорте и получает заветный чемпионский пояс. Это схема кочует из одного фильма в другой, но «Пазманский дьявол» добавляет в нее оригинальный поворот, подсказанный самой жизнью.

После аварии Винни Пациенца был вынужден шесть месяцев прожить в металлическом корсете. Ходить, есть, спать, мыться в этой совершенно адской конструкции: стальная распорка крепится шурупами прямо к черепу, чтобы треснувший позвонок мог аккуратнее срастись. А значит, любое неловкое движение причиняет нестерпимую боль. Шрамы от шурупов так и остались на лбу Пациенцы ― как будто метки спиленных рогов Пазманского дьявола.

Триумф после долгой болезни ― один из самых красивых сюжетов в мифологии спорта, и в Америке история Пациенцы имеет не так уж много конкурентов. Был велосипедист Лэнс Армстронг, который смог победить рак, а потом еще семь раз подряд выиграть гонку Тур-де-Франс, однако его достижения оказались запачканы допинговым скандалом. У Пациенцы же все по-честному, без дураков ― только непреклонная воля к победе и тяжелые тренировки. А единственный допинг ― верные друзья.

Бешеный бык 37 лет спустя​​​​​​​

К сожалению, жизнь как драматург оказалась сильнее сценаристов фильма ― по крайней мере, ничего к уже известной истории спортсмена они добавлять не стали. Это не достоинство, как может показаться, а совсем наоборот. Режиссер Бен Янгер, автор любимой финансистами драмы «Бойлерная», похоже, был настолько озабочен внешней достоверностью, что забыл про базовые принципы повествования. Как ни странно, в драме про боксерские поединки практически нет конфликтов, даже внутренних. Винни с самого начала оказывается прав, и ему почти не приходится меняться.

Мартин Скорсезе в титрах лишь осеняет фильм магией своего имени ― между «Пазманским дьяволом» и «Бешеным быком» нет ничего общего, кроме бокса. Разве что актерский подвиг. В классической картине Скорсезе Роберт де Ниро набрал для роли 20 кг и получил в итоге «Оскар». Ради «Пазманского дьявола» Аарон Экхарт («Я, Франкенштейн»), герой боевиков с волевым подбородком, набрал больше него, да еще и полысел ― но не заслужил даже номинации. И это не столько его вина, сколько сценаристов ― была бы роль чуть лучше прописана, кто знает, может, и оценили бы ее киноакадемики?

Впрочем, преданным фанатам бокса и фильмов про него «Пазманский дьявол» должен понравиться без оговорок. Как бы критически ты ни относился к талантам драматурга, природу не обманешь: когда «хороший» парень выходит на ринг против «плохого», кровь поневоле начинает закипать, кулаки ― сжиматься, а вырванная потом и кровью победа радует не меньше, чем своя.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением