Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Лекарства проверят на подлинность

Правительство запускает систему по выявлению поддельных медикаментов
0
Лекарства проверят на подлинность
Фото: пресс-служба правительства РФ/government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 февраля будут пересмотрены размеры пособий и компенсаций инвалидам, ветеранам войн, гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, и членам семей погибших военных. С 1 сентября 2017 года будет проиндексирован и стипендиальный фонд. Всего из бюджета на эти цели будет выделено 706 млрд рублей. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания в правительстве. Кроме того, премьер призвал обсудить действие программы по выдаче материнского капитала после 2018 года и сообщил о запуске эксперимента по выявлению поддельных лекарств.

— На прошлом совещании мы затрагивали тему индексации страховых пенсий. Решение принято: с 1 февраля они индексируются на фактическую инфляцию прошлого года, то есть на 5,4%, — напомнил Дмитрий Медведев. — С 1 февраля будет также проиндексирован ряд социальных гарантий — это пособия, выплаты, компенсации, которые предусмотрены федеральными законами, в том числе выплаты ветеранам, инвалидам, различные выплаты и компенсации чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторым другим категориям граждан. Деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, — рассказал премьер.

Проверить подлинность лекарства поможет смартфон

Дмитрий Медведев сообщил, что правительство приступает к эксперименту по запуску автоматизированной системы учета и маркировки упаковок лекарств специальными кодами. С помощью сканера в аптеке или программы на своем смартфоне покупатель сможет проверить происхождение упаковки и убедиться в легальности продукции.

— Эта часть работы по противодействию оборота фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем. Абсолютно очевидно, как важно доверять безопасности и качеству лекарственных препаратов, чтобы лекарства были настоящие, а не поддельные, — отметил Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что проект рассматривается в числе приоритетных, руководить им будет проектный офис, в который входят представители министерств здравоохранения, промышленности и торговли. Непосредственными исполнителями работ являются Росздравнадзор и Федеральная налоговая служба. Планируется, что сначала автоматизированная система учета лекарств будет добровольной, затем станет обязательной.

— Участниками будут в конечном счете все медицинские учреждения, все торговые организации, а также производители лекарственных средств и дистрибуторы. 100% выпускаемых лекарств — это около 6 млрд упаковок, — пояснил Аркадий Дворкович. — Принципиальным является то, что отслеживание при обороте лекарственных средств будет осуществляться независимо от характера упаковки. То есть, например, не придется распаковывать целые крупные партии для проверки каждого конкретного лекарственного препарата. Речь идет о примерно 350 тыс. участников оборота, это около тысячи производителей — примерно половина отечественных, — уточнил вице-премьер. 

— Оснащение аптек считывателями кто будет делать? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Считывать соответствующие метки можно будет как собственными телефонами, так и сканерами. Если это муниципальные аптеки, то это будет осуществлять город за счет своих средств, если это частные аптеки, то, когда наступит период обязательности, их должны будут приобрести сами аптеки, — пояснил Аркадий Дворкович. — В чем плюсы? Плюсы прежде всего в том, что будет обеспечена защита от контрафактного оборота, оборота фальсифицированных изделий, а значит, производитель выиграет. И за счет этого выигрыша они получат возможность убрать из своей цены дополнительную наценку.

— Сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что не будет никаких несанкционированных проникновений и попыток через эти сканеры продавать фальсифицированные лекарства, — предупредил Дмитрий Медведев, добавив, что если сканер определяет фальсификат, должно возбуждаться дело — «как административное, так и, вполне вероятно, уголовное».

Вице-премьер отметил, что система будет готова к июню, а результаты эксперимента будут подведены 1 декабря.

Судьба материнского капитала под вопросом

В ходе совещания также обсуждался вопрос о создании условий для повышения рождаемости. Дмитрий Медведев заявил, что правительство обсудит возможность продления программы материнского капитала после 2018 года. По словам премьер-министра, за период действия программы было выдано 7,8 млн сертификатов, из которых свыше 900 тыс. — в прошлом году.

— Программа принесла очень неплохие результаты, она рассчитана до 2018 года. Еще немало семей смогут ею воспользоваться, но что делать в будущем — нужно обсудить, — заявил премьер.

Напомним, что программа материнского капитала была запущена 1 января 2007 года. Она предусматривает денежную выплату семьям при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. В этом году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что в регионы с низкой рождаемостью федеральный центр направляет субсидии на предоставление ежемесячных выплат многодетным семьям. В текущем году на эти цели будет направлено 16 млрд рублей для 50 регионов.

Читайте также
Прямой эфир