Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине

Лекарства будут выдавать по электронным рецептам

Их внедрение позволит исключить подделку и защитит пациента от ошибки при неправильном прочтении
0
Лекарства будут выдавать по электронным рецептам
Фото: ТАСС/ Антон Вергун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лекарства начнут выдавать по электронным, а не бумажным рецептам — внедрение такой системы предусмотрено в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий в России, которая была подготовлена экспертным советом при правительстве России и направлена в Минздрав на согласование. Пилотное внедрение оказания телемедицинских услуг (частью которых является и выдача электронных рецептов) должно быть запущено в четырех регионах России — Татарстане, Московской области, Москве и Калужской области — до начала 2017 года. В пресс-службе Минздрава сообщили, что поддерживают переход к электронным рецептам.

— Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения, — пояснили в пресс-службе Минздрава.

В тексте «дорожной карты» сказано, что прежде, чем выписка электронного рецепта станет доступной, нужно доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение значится Минздрав. Сейчас этот реестр уже существует. В нем содержится информация о зарегистрированных в России лекарственных препаратах. Ведением реестра занимается Минздрав.

Руководитель комитета «Интернет+Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики 1-го медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев рассказал, что перед тем, как появится возможность выписывать электронные рецепты, необходимо решить ряд проблем: придать легитимный характер реестру врачей, так как сейчас он существует и ведется Минздравом, но официального статуса у него нет. Кроме того, потребуется создать отдельный реестр электронных рецептов. К этой системе будут иметь доступ аптеки и врачи.

По словам Лебедева, в электронном рецепте будут указаны данные пациента или его идентификационные номер из полиса обязательного медицинского страхования и номер лекарства из реестра лекарственных средств.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» рассказали, что они подготовили законопроект, в котором предусмотрели право врачей выписывать электронные рецепты, поставив свою электронную подпись.

Глава соцсети «Доктор на работе» Станислав Сажин рассказал, что 60% лекарств по закону должны отпускаться в аптеке по рецепту, но реально по рецепту отпускаются только препараты для льготных категорий граждан или лекарства, содержащие наркотические вещества.

— Врачи боятся выписывать рецепты на наркотические вещества. Они могут много раз перестраховаться и собрать консилиум из нескольких врачей, прежде чем выписать рецепт. Ведь если они неверно поставят диагноз и выпишут рецепт не нуждающемуся больному, то их могут привлечь как соучастника по распространению наркотиков, — рассказал Станислав Сажин. — Аптекари по той же причине боятся выдавать такие препараты, ведь они могут не распознать поддельного рецепта. По закону список препаратов, которые должны выдаваться по рецептам, очень большой. Например, «Виагру» или противозачаточные средства должны продавать по рецепту. Если это не препарат, содержащий наркотики, то врач выписывает какую-либо справку или любую другую бумажку, но не официальный рецепт.

По словам Станислава Сажина, это происходит из-за того, что нет ответственности за продажу лекарственных средств без рецепта, если они не содержат наркотические и сильнодействующие вещества.

Комментарии
Прямой эфир