Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Общество
Суд инициировал заочный арест экс-футболиста молодежной сборной РФ Савина
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Порядок в Алеппо обеспечивают военные полицейские из Чечни

Российские военнослужащие защищают мирных граждан от экстремистов и мародеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алеппо налаживается мирная жизнь, заработали школы и больницы, населению оказывают гуманитарную помощь. Важную роль в нормализации обстановки в освобожденном от террористов городе сыграли прибывшие в Сирию подразделения российской военной полиции. По мнению экспертов, своевременно принятое российским руководством решение направить в Алеппо военнослужащих из Чеченской Республики, являющихся единоверцами жителей города, позволило обеспечить правопорядок и защиту мирных граждан от экстремистов.

Подразделения российской военной полиции стали ключевым инструментом стабилизации обстановки в Алеппо. В настоящее время в Алеппо действуют военные полицейские из батальона специального назначения 18-й мотострелковой бригады, ранее известного как батальон «Запад».

— Решение об отправке в Алеппо подразделений военной полиции было очень своевременным, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — По сути это операция по стабилизации. Согласно современным концепциям, такие операции проводятся сразу после окончания боевых действий, а их главная задача — нормализовать жизнь гражданского населения. Важный элемент стабилизации — обеспечение защиты мирного населения от преступников и мародеров.

За все время нахождения «чеченского» батальона в Алеппо не зафиксировано ни одного нападения бандитов и боевиков на мирных жителей.

Предполагается, что полицейские из 18-й бригады будут нести службу в Алеппо до марта, а затем на смену им прибудет бывший батальон «Восток». При этом большое значение имеет то, что подразделения укомплектованы в основном жителями Чеченской Республики, являющиеся единоверцами жителей Алеппо.

Президент центра «Россия-исламский мир» Шамиль Султанов отметил в разговоре с «Известиями», что немаловажным является вероисповедание направленных в Сирию военных полицейских.

— Самое главное, что бойцы батальонов — мусульмане, — пояснил эксперт. — Возможно, они не очень хорошо владеют арабским языком, но местные жители видят, что эти люди совершают намаз, соблюдают принципы мусульманского этикета, уважают старших. Это производит благоприятное впечатление даже на тех, кто к режиму Асада относится не очень хорошо.

— В преимущественно суннитском Алеппо важно и то, что чеченцы — тоже сунниты, — пояснил он.

На минувшей неделе с российскими военными полицейскими встретились муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, прибывшие в Алеппо, чтобы согласовать с местным руководством восстановление мечети «Масджид-аль-Умави», разрушенной во время военных действий, и строительство детского приюта.

По последним данным, в свои дома в восточной части Алеппо вернулось уже более 12 тыс. жителей. Там работают развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, активно ведется разминирование дорог и жилых построек.

Примечательно, что военные полицейские из Чечни не только обеспечивают правопорядок в городе, но и принимают активное участие в обучении своих сирийских коллег. В частности, видео, распространенное Минобороны, рассказывает, как российские полицейские учат сирийских коллег тактическим действиям в городских условиях. В курс обучения также вошли стрелковая подготовка, оказание медицинской помощи и работа с мирным населением.

Как отметил один из авторов книги «Танки Августа» Антон Лавров, направленные в Сирию бойцы обладают уникальным опытом.

— Они имеют опыт действий в городских условиях, причем это опыт не только боевой, но и правоохранительной деятельности, — отметил Антон Лавров. — Военнослужащие обоих батальонов привлекались к борьбе с бандподпольем на территории Чечни. Это не только поиск и ликвидация отрядов боевиков, но и работа с местным населением.

Прямой эфир