Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ: противники передачи Исаакия хотят сохранить финансовый контроль

Митрополит Иларион заявил, что церковь способна обеспечить соответствующий уровень обслуживания собора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что волну протестов против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге искусственно нагоняют те, кто хочет сохранить контроль над финансами храма.

По его словам, собор после передачи церкви будет открыт для туристов, там будут также проводить экскурсии, «причем профессиональные экскурсоводы, те же самые, которые сейчас работают, просто нанимать их будет не музей, а церковь».

«Доступ будет открыт на колоннаду, откуда люди приходят посмотреть на Санкт-Петербург. В режиме использования храма с точки зрения внешнего человека ничего не изменится, но для церковной общины появится возможность полноценной литургической церковной жизни», — сказал представитель РПЦ в интервью телеканалу «Россия 24».

Митрополит подчеркнул, что храмы уровня Исаакиевского собора требуют соответствующего уровня обслуживания, «но церковь сегодня способна обеспечить этот уровень, в том числе во взаимодействии с музейным сообществом».

Также иерарх выразил мнение, что волну протестов против передачи Исаакия «искусственно нагоняют те люди, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить контроль над этим объектом, над его финансами».

Прямой эфир