Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ: дискуссия вокруг передачи Исаакия имеет политический характер

Первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ заявил, что внутри православного сообщества раскола нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая в институте ВЦИОМ, заявил, что дискуссия вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) имеет не религиозный, а политический характер.

«Раскола внутри православного сообщества нет. Раскол означает, что по каким-то догматическим или обрядовым принципам в религиозной организации происходит размежевание. Нынешнее противостояние политическое, а не религиозное», — приводит слова Щипкова ТАСС.

По его словам, по этой причине за передачу собора церкви выступают как православные, так и не православные, и против передачи «есть и не православные и православные, потому что разделение идет по политической оси».

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». 

Решение о передаче собора Церкви вызвало неоднозначную общественную реакцию. В настоящее время в Петербурге идет сбор подписей под петицией о его отмене.

Прямой эфир