Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский суд решил не отклонять иск о пытках в тюрьмах ЦРУ

Бывшие узники тайных тюрем спецслужбы США подали иск против разработчиков методов пыток
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружной суд американского города Спокана в штате Вашингтон принял к рассмотрению исковое заявление от лица бывших узников тайных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ), передает Reuters. Рассмотрение дела начнется в июле.

Иск направлен против разработчиков методов пыток, применявшихся в тюрьмах ЦРУ, — психологов Джеймса Митчелла и Брюса Джессена. СМИ писали, что эти люди «заработали миллионы, применяя против узников непроверенные и жестокие методы».

Защита ответчиков пыталась доказать, что они относятся к федеральному правительству США и на этом основании не подлежат судебному преследованию.

Однако окружной судья решил, что, поскольку жертвы пыток не являлись официально признанными представителями вооруженного противника, применение к ним суровых методов допроса было противозаконным. «Особый трибунал не квалифицировал истцов «вражескими бойцами», — констатировал судья.

Истцов — Сулеймана Абдуллу Салима из Танзании и Мухамеда Ахмеда бен Соуда из Ливии — в суде представляют юристы Американского союза гражданских свобод. Оба мужчины были захвачены в 2003 году, один в Кении, второй в Пакистане, после чего их поместили в секретную американскую тюрьму «Соляная копь» в Афганистане, где подвергали пыткам и издевательствам.

Кроме того, подателями иска выступили родственники жителя Афганистана Гуль Рахмана, замерзшего насмерть в той же секретной тюрьме.

Это уже не первый поданный в США иск подобного рода, однако до сих пор министерство юстиции препятствовало их рассмотрению в судах, мотивируя свои отказы невозможностью разглашения государственной тайны на слушаниях. На сей раз никаких комментариев из ведомства не последовало, и иск стал прецедентным.

Прямой эфир