Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ «случайно» уничтожило 6,7 тыс. страниц доклада сената о пытках

В документе описывались применяемые спецслужбой «методы расследования» в период с 2001 по 2006 год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник ЦРУ удалил электронную версию доклада о применении пыток при допросах в США, подготовленную сенатом. В организации утверждают, что электронный документ на 6,7 тыс страниц был стерт случайно, при этом был уничтожен и носитель, на котором хранился отчет. 

Инцидент произошел почти год назад — летом 2015 года, сообщает Daily Mail. Сообщалось, что доклад был в единственном экземпляре. Однако позднее источник в разведывательном управлении заверил, что в распоряжении ведомства имеется еще как минимум одна копия отчета, которая хранится в сейфе в штаб-квартире.

Ситуация обеспокоила сенатора Диану Файнстайн. Она направила письма главе ЦРУ Джону Бреннану и генеральному прокурору США Лоретте Линч с требованием предоставить ей копию документа.

В докладе описывались применяемые ЦРУ «методы расследования» с 2001 по 2006 год. Кроме того, в нем сообщалось о систематических злоупотреблениях ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего, таких как пытки и дезинформация государственных органов и общества.

До сих пор содержание доклада не рассекречено, из-за чего в американских госструктурах идут жаркие споры.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов начали появляться в 2004 году. Стало известно, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать.

Комментарии
Прямой эфир