Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Травников и костоправов отправят на учебу

Минздрав урегулирует сферу народной медицины, а депутаты отделят от целителей шаманов и экстрасенсов
0
Травников и костоправов отправят на учебу
Фото: Getty Images/baobao
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины готовит обращение в Минздрав с просьбой установить профессиональный образовательный стандарт для целителей. Это позволит защитить людей от шарлатанов.

Президент ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров сообщил «Известиям», что в конце прошлого года ассоциация изучила правоприменительную практику в этой области.

— До Нового года мы собрали большое количество предложений, которые будут сведены в единую таблицу поправок в различные нормативные документы. Все эти поправки будут обсуждаться на заседании координационного совета при Минздраве, — рассказал Владимир Егоров.

С 1993 года в России целители, травники и другие специалисты народной медицины работают по государственным разрешениям. Лицензии на этот вид деятельности не выдаются. В последнее время в прессе всё чаще стали появляться сообщения о том, как целители наносят непоправимый вред здоровью пациентов. Именно для защиты прав и здоровья потребителя и нужно изменить законодательную базу, считает Владимир Егоров.

— У нас по действующему законодательству для специалистов народной медицины не требуется медицинского образования, поскольку это не медицинская деятельность. Но человек работает со здоровьем людей, поэтому хотя бы азы он должен знать, — подчеркивает президент ассоциации. — У пациентов должна быть защита от неграмотных и опасных манипуляций со здоровьем. Специалист должен разбираться в анализах и других важных вещах. Принести вред здоровью могут и костоправы, и травники.

Авторы инициативы предлагают Минздраву утвердить программу подготовки специалистов народной медицины в медицинских учебных заведениях. Предположительно, в форме трехмесячных курсов, которые будут проходить в образовательных учреждениях с государственной лицензией на дополнительное образование. После прохождения таких курсов студентов-целителей будет ждать экзамен, без сдачи которого они не смогут получить государственное разрешение на свою деятельность.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что готовы рассмотреть обращение ассоциации.

— В связи с тем, что Владимир Егоров является членом координационного совета, целесообразность создания такого профессионального образовательного стандарта будет рассмотрена на заседании совета, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

В министерстве рассказали, что координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины создан приказом №223 от 12 апреля 2016 года.

— На повестке дня координационного совета стоят следующие вопросы: регулирование народной медицины, требования к специалистам, обращение лекарственных средств в народной медицине и требования к применению методов народной медицины в клинической практике, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Точная дата следующего заседания координационного совета пока еще не определена.

Владимир Егоров рассказал «Известиям», что в марте в Госдуме планируется заседание координационного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной (альтернативной) медицины, где будут обсуждать вопрос профподготовки специалистов.

— К народной медицине не относится оказание услуг по бесконтактному воздействию на человека: духовное целительство, биоэнергокоррекция, шаманские практики, разного рода внушения. Все те лица, которые именуют себя экстрасенсами и парапсихологами, юридически не относятся к целителям. И все эти поправки, о которых я говорю, этих эзотериков не коснутся, — подчеркнул Владимир Егоров. — Им никогда не начнут выдавать разрешения.

Однако первый зампред комитета ГД по охране здоровья, возглавляющий экспертный совет по комплементарной медицине, Федот Тумусов рассказал «Известиям», что вопрос о бесконтактных воздействиях всё же будет рассмотрен на заседании. Это связано с тем, что эта сфера вообще не подконтрольна закону.

— Часть комплементарной медицины регулируется, а часть вообще нет. Например, духовные практики. Когда принимался закон «Об основах охраны здоровья», были подготовлены некоторые нормативные документы по этому поводу, но они не были приняты. Эту сферу нужно урегулировать, чтобы все области народной медицины были под контролем государства, — отметил депутат.

По словам Федота Тумусова, в первую очередь будет определен терминологический и понятийный аппарат: что такое духовные практики, какие они бывают и чем отличаются друг от друга. Затем координационный совет будет решать вопрос юридического регулирования. Итогом станет либо закон «Об основах комплементарной медицины», либо поправки в действующий закон «Об основах охраны здоровья».

Однако не все представители народной медицины считают, что какие-либо нововведения нужны. Травник Михаил Фадеев уверен, что законодательство и так в достаточной мере регулирует эту сферу деятельности.

— За нами и так пристально смотрит прокуратура. Если какие-либо проблемы возникнут у наших пациентов, по шапке огреют похлеще, чем врачей. Бывает, особенно в сельской местности, что у целителя богатый опыт и семейные традиции, а на получение образования нет ни денег, ни времени. Правовая база и сейчас хороша, — отметил травник. — Если хотят эту базу улучшить, то включили бы нас в систему ОМС, это и нам, и пациентам облегчило бы жизнь.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности