Что делать, если диагноз — рак?

Согласно данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в 2015 году число онкозаболеваний в России увеличилось на 4% по сравнению с 2014 годом. Это значит, что любой из нас может столкнуться с этой проблемой у себя или у близких людей. Диагноз рак пугает, но важно не паниковать, а знать, что делать, если пришла беда.
ШАГ ПЕРВЫЙ. НЕ ПАНИКОВАТЬ
Шквала негативных эмоций после того, как пугающий диагноз поставлен, практически никому не удается избежать. Оно и понятно, не каждый день сталкиваешься со смертельной опасностью. Но нужно взять себя в руки и начать действовать, ведь время играет против онкобольного.
«О своем диагнозе — рак кишечника — я узнала после плановой диспансеризации на работе. Конечно, испугалась, плакала, ведь мне только 54 года, хочется еще и поработать, и внуков понянчить, и замуж только пять лет назад вышла, и мама старенькая... В общем, много причин, чтобы хотеть жить. Но паника прошла достаточно быстро. Когда включаешься в процесс лечения, то одно действие идет за другим и страшные мысли стараешься отодвигать в сторону. Тут очень важна поддержка близких». Марина Д., 54 года.
Если страх парализует, наступает апатия, близкие раздражают и никак не получается взять себя в руки, стоит обратиться к психологу. Он поможет победить панику и настроит на дальнейшую борьбу.
Кроме того, нужно помнить, что во многих случаях рак излечим. И иногда болезнь помогает изменить жизнь к лучшему. Для вдохновения можно почитать, например, биографию автора детективных историй Дарьи Донцовой.
ШАГ ВТОРОЙ. СБОР АНАЛИЗОВ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Онкологические диагнозы не ставят на основе первичных данных анализов. Врач отправляет пациента сначала к районному онкологу, тот либо рекомендует сдать дополнительные анализы, если есть сомнения в диагнозе, либо сразу дает направление в онкологическое отделение больницы. Районный онколог только ставит диагноз. Онколог в больнице готовит пациента к госпитализации, и часто только после операции выясняется стадия заболевания.
Большую часть анализов для госпитализации можно сдать бесплатно. Врач должен проконсультировать, что и где можно сделать. Но так как время становится на этом этапе очень дорогим ресурсом, лучше сдавать некоторые анализы платно, это будет быстрее.
Важно учесть, что ряд анализов врачи принимают только из своих лабораторий.
ШАГ ТРЕТИЙ. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
Для проведения операции можно получить направление в больницу по месту жительства, его оформят в местном онкодиспансере. Или выбрать один из институтов, специализирующихся на онкологических заболеваниях. Обычно при каждом таком институте есть своя клиника. Туда можно приехать на (платную!) консультацию и попросить направление на лечение в институт.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Для онкологических операций существуют квоты. Получить ее поможет лечащий врач: он скажет, какие нужно сдать анализы. Из документов понадобятся копия паспорта, полиса и заключение консилиума (платно, около 5 тыс. рублей). Бланк для получения квоты оформляет сам врач.
ШАГ ПЯТЫЙ. ХИМИОТЕРАПИЯ
В разных случаях химиотерапию могут назначить до или после операции. Схема лечения зависит и от школы, которой придерживается лечащий врач, и от состояния больного. Как правило, бесплатная химиотерапия предполагает только отечественные препараты. Зарубежные аналоги нужно покупать за свой счет. Эффективность лекарств примерно одинаковая, но иностранные лекарства дают меньше побочных эффектов.
Химиотерапия и лучевая терапия (радиотерапия) оплачиваются из городского и федерального бюджетов. Платно эти медицинские услуги тоже оказываются. Если есть выбор — платить или не платить, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, уместна ли в конкретном случае экономия.
ШАГ ШЕСТОЙ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
«Если вы проходите радиотерапию в нижней части тела — к примеру, в связи с раком прямой кишки, лучи неизбежно будут попадать на репродуктивные органы. Поэтому, если вы все еще думаете о потомстве, обязательно скажите об этом вашему врачу-онкологу или радиологу. В данном случае перед лечением стоит сделать криоконсервацию», — пишет в своем блоге rakneprigovor.ru 35-летняя Светлана Богусой.
Общение с людьми, оказавшимися в похожей ситуации, информация в интернете, с одной стороны, могут обогатить полезными открытиями и вдохновляющими примерами, с другой — нагрузить абсолютно лишней негативной информацией. Психологи настоятельно рекомендуют фиксироваться на полезных советах или историях выздоровления и пропускать мимо весь негатив — душевное равновесие очень важное условие для успешной борьбы с заболеванием.
ШАГ СЕДЬМОЙ. ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов можно подать документы на налоговый вычет. Для этого нужно собирать все чеки и иные документы, подтверждающие факт оплаты.
«Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому вы можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть если вы официально работаете (и соответственно платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения», — пишет сайт verni-nalog.ru
ШАГ ВОСЬМОЙ. НЕ СДАВАТЬСЯ
Даже если болезнь неизлечима, это не значит, что нужно впадать в черные думы и заживо себя хоронить. Существуют программы групповой и индивидуальной терапии, которые помогут прожить оставшуюся часть жизни полноценно и счастливо.
И еще. Эффект плацебо никто не отменял: вера в свои силы творит чудеса.