Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД ФРГ выразил разочарование усилиями РФ и Турции по Сирии

По словам Штайнмайера, Москва и Анкара все равно передадут переговоры в ведение ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает усилия РФ и Турции на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане «промежуточным этапом», пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Глава дипломатии ФРГ подчеркнул, что Россия «внесла свой вклад в падение Алеппо» и оказывала поддержку режиму действующего президента Сирии Башара Асада, но в результате собирается вверить наработки с переговоров в Астане Организации Объединенных Наций (ООН).

«И Россия, и Турция знают, что решение этого конфликта может удастся только при участии тех игроков, которые всегда были причастны к сирийскому конфликту», — заявил Штайнмайер, пояснив, что «обе страны заинтересованы в том, чтобы разделить ответственность за политическое решение между несколькими участниками».

Поэтому, по его мнению, усилия Москвы и Анкары на переговорах в Астане и останутся промежуточным шагом. «Они обратно передадут переговоры под попечительство ООН», — спрогнозировал Штайнмайер.

Глава МИД Германии также обвинил Совет Безопасности ООН в неспособности должным образом организовать и вести переговоры по урегулированию сирийского конфликта — так, чтобы этот конфликт вышел из нынешней стадии стагнации.

«Вопрос в том, где и когда все пошло не так. Я считаю сирийский кризис хронологией упущенных шансов. С самого начала», — подытожил Штайнмайер.

Ранее «Известия» сообщали ставшие известными подробности предложенного Россией на переговорах в Астане проекта сирийской конституции: в нем, в частности, содержатся правила проведения президентских выборов в Сирии. Они предполагают избрание президента на семилетний срок, не более чем на два срока подряд. Победителем, согласно проекту, становится кандидат, набравший свыше половины голосов избирателей, — в противном случае предусмотрен второй тур выборов с участием двух лидирующих претендентов на президентский пост.

Прямой эфир