Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила избирать президента Сирии на семилетний срок

Делегация РФ на переговорах в Астане представила проект сирийской конституции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На переговорах по урегулированию сирийского конфликта в Астане российская делегация представила проект конституции Сирии, в котором предложила конкретные правила избрания президента этой страны, передает RT со ссылкой на источник в сирийской оппозиции.

По его словам, речь идет о семилетнем президентском сроке (не более двух в конечном счете), на который глава государства «избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Кандидат при этом должен иметь сирийское гражданство и быть не моложе 40 лет.

В проекте конституции предлагается присваивать победу на президентских выборах в Сирии тому кандидату, который наберет больше половины голосов избирателей, а если такового по итогам голосования не окажется, — проводить повторное голосование между двумя лидерами.

«Результаты должны быть оглашены спикером народной ассамблеи», — говорится в документе.

Кроме того, в подготовленном Россией проекте сирийской конституции предлагается продлевать полномочия президента Сирии в том случае, если его срок уже закончился, а новый глава государства все еще не избран.

Как ранее сообщали «Известия», официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала российский проект конституции Сирии «набором мыслей и идей» для реформирования политической системы страны.

Предполагается, что новый президент США Дональд Трамп предложит проект установления «зон безопасности» в Сирии, однако до сих пор никаких подробностей этой инициативы не сообщалось.

Прямой эфир