Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме отменят «час голосования»

Такое решение принято на заседании комитета по регламенту в четверг
0
В Госдуме отменят «час голосования»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по регламенту предложил отменить традиционный «час голосования» на пленарных заседаниях. Об этом журналистам рассказал первый замглавы комитета Валерий Иванов.

Он напомнил, что каждое пленарное заседание заканчивается «часом голосования» в 17:00. Госдума шестого созыва в это время голосовала «за» или «против» инициатив, которые обсуждались в течение дня.

Однако в октябре спикер нижней палаты седьмого созыва Вячеслав Володин предложил изменить традиции и голосовать сразу после обсуждения каждого законопроекта, одобренного профильным комитетом. Соответствующие изменения были внесены в регламент. На «час голосования» после этого стали выносить только законопроекты, рекомендованные к отклонению.

Сейчас же предлагается голосовать сразу в течение дня и за те законопроекты, которые профильный комитет рекомендовал к отклонению, пояснил Иванов.

— Сегодня была дискуссия. Комитет практически единогласно согласился с этой поправкой, но всё же решили направить проект во фракции и в Совет Госдумы, после чего вопрос будет внесен в план работы пленарного заседания, — рассказал он.

Кроме того, по его словам, комитет одобрил еще одну поправку в регламент. Она отменяет возможность принятия законопроекта сразу во втором и третьем чтениях. Теперь это будет возможно только в исключительных случаях и по решению Совета Госдумы.

Прямой эфир