Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Госслужащих в регионах научат благоустройству

На улучшение качества городской среды правительство выделит более 20 млрд рублей
0
Госслужащих в регионах научат благоустройству
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие пять лет правительство планирует вплотную заняться благоустройством городской среды, активно включив в этот процесс региональные и муниципальные власти. Улицы, парки и дворы должны стать территориями с продуманной и современной инфраструктурой. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где обсуждалась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели в 12 тыс. муниципальных образований направят 27,2 млрд рублей. Кроме того, было поручено изыскать в бюджете 50 млн рублей на обучение госслужащих, которые будут ответственны за реализацию этого проекта на местах.

— Любому человеку важно, как выглядят двор, в котором он живет, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или просто припарковать свой автомобиль. Именно по таким нюансам и судят о комфортности жизни. Не случайно в ходе парламентских выборов эта тема звучала очень активно. На недавнем съезде «Единой России» речь шла о том, чтобы подкрепить усилия государства инициативами самих жителей при поддержке общественных структур и партийных организаций, — отметил Дмитрий Медведев.

Ранее было принято решение увеличить средства федерального бюджета на реализацию этого проекта с 5 млрд рублей до 20 млрд рублей. Еще 500 млн рублей предназначено для благоустройства парков и скверов. Общие затраты, учитывая софинансирование регионами, составят 27,2 млрд рублей.

— Мы не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти. Это ответственность именно регионов, муниципалитетов. Наша роль — стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этим вопросом заниматься, — отметил глава правительства.

По его словам, субъекты РФ должны будут сами формировать программы развития городской среды. При этом на федеральном уровне им будет оказана методическая помощь, а кроме того — субсидии на софинансирование работ. Однако для регионов с высоким уровнем бюджетной обеспеченности дополнительные средства не предусмотрены.

— В регионах должны быть созданы общественные комиссии, деятельность которых будет максимально открытой. Кроме того, предполагается создать механизм, который поможет собственникам принимать участие в решении задач благоустройства дворов, общественных пространств. В конечном счете это будет способствовать качеству самой недвижимости, — продолжил премьер.

Также в ходе совещания премьер-министр заявил, что правительство сформирует рабочую группу по контролю за целевым использованием средств, направленных в 2017 году на все приоритетные проекты. Речь идет о сумме в 177 млрд рублей.

— Нужно наладить четкий контроль за эффективным использованием денег, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер также поручил членам правительства регулярно докладывать о ходе исполнения бюджетов приоритетных проектов, а также о мерах по повышению бюджетной эффективности в рамках такого проектного подхода. Он отметил, что решения по выделению субсидий и финансированию приоритетных проектов в регионах должны быть приняты строго в срок.

По итогам совещания глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что премьером, помимо прочего, была поставлена задача изыскать средства в размере 50 млн рублей на обучение региональных и муниципальных служащих, которые будут ответственны за реализацию проекта по развитию городской среды.

Отдельно обсуждался вопрос о повышении статуса и роли главных архитекторов субъектов, которые по мнению министра, должны стать «агентами влияния по благоустройству территорий».

— Регионы должны будут сделать одну краткосрочную программу — на 2017 год. Основная программа, которую мы (Минстрой) должны будем сделать до конца года, это пятилетняя программа до 2022 года. Дальше мы будем изучать возможности финансирования со стороны федерального бюджета, — рассказал министр после совещания.

В проекте будут принимать участие более 12 тыс. муниципалитетов с населением более 1 тыс. человек. Часть выделяемых средств пойдет на благоустройство дворов и знаковых архитектурных объектов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности