Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова обвинила Шольца в лицемерии из-за его заявления о свободе слова
Мир
В Абхазии начали подготовку к приему международных наблюдателей на выборах
Экономика
ЦБ просят обязать банки компенсировать потери граждан от мошенников
Экономика
Белоруссия заняла долю почти в 100% импорта молочной продукции
Армия
Штурмовая группа сержанта Ерофеева овладела опорным пунктом ВСУ без потерь
Мир
Эксперты оценили возможности Венгрии и Словакии противодействовать Брюсселю
Мир
Зурабишвили заявила о намерении не покидать Грузию
Мир
Сейм Латвии рассмотрит проект о запрете приобретать недвижимость в стране россиянам
Экономика
Экономист исключил ввод пошлин США для стран БРИКС
Мир
Маск раскритиковал Шольца за слова о свободе слова в Европе
Мир
Захарова призвала расследовать пропаганду США «сломавшего жизнь» людям многообразия
Наука и техника
Регулятор одобрил заявку на регистрацию в США назального спрея для лечения депрессии
Общество
Под Тулой производили антибиотики из субстанций без документов
Мир
В ЮАР посоветовали Украине не отказываться от диалога с Россией
Интернет и технологии
Мошенники создали фишинговые сайты с «монетами Трампа»
Мир
Глава минобороны Франции назвал заявления Трампа «пинком под зад» Европе
Спорт
Овечкин заявил о сложности своей работы по взятию рекорда Гретцки

Национальной политике подберут кадры

ФАДН разработает новый профессиональный стандарт для госуправленцев в сфере межнациональных отношений
0
Национальной политике подберут кадры
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По поручению президента до 1 июня 2017 года правительство разработает новый профессиональный стандарт для госслужащих, работающих в сфере национальной политики (межнациональных и межконфессиональных отношений). Курировать подготовку документа будет Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Основными критериями, заложенными в новый стандарт, станут компетентность госуправленца в вопросах культуры народов и религий, навыки взаимодействия со СМИ. Важное место в профстандарте будет отведено подходам к адаптации мигрантов в новых условиях, а также мерам по предотвращению радикальных настроений в обществе.

По итогам заседания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года, которое прошло в Астрахани, Владимир Путин дал поручение правительству создать и утвердить профессиональный стандарт для специалистов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в срок до 1 июня 2017 года. 

Создание новых критериев — продолжение работы правительства в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, пояснили «Известиям» в Федеральном агентстве по делам национальностей, которое является ответственным за реализацию поручений в сфере национальной политики.

— Сферой применения таких специалистов станет госслужба в федеральных и муниципальных органах власти, связанных с реализацией государственной национальной политики, и госструктурах, которые занимаются сотрудничеством, сохранением и защитой культуры народов России, адаптацией мигрантов. Кроме того, такие специалисты востребованы в некоммерческом секторе, среди НКО, которые занимаются вопросами культуры и межнационального сотрудничества, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАДН.

Ранее разработкой профессионального стандарта для госслужащих занимались два вуза — РАНХиГС и Московский городской психолого-педагогический университет (соответствующее протокольное решение было принято на заседании президиума Совета при президенте 29 сентября 2014 года). Однако после того как предложения рассмотрело Министерство труда, документ с многочисленными замечаниями вернули разработчикам.

Как пояснили «Известиям» в ФАДН, после консультаций с экспертами в области национальных отношений в ведомстве пришли к выводу о необходимости совместить в функционале госуправленца — специалиста, разбирающегося в юридических и законодательных аспектах, с экспертом в вопросах культуры народов и религиоведения, а кроме того, еще и дипломатом, который сможет находить способы предупреждения межэтнических конфликтов.

Также в число функций такого специалиста войдет вопрос взаимодействия между мигрантами и местным населением, при этом госуправленец должен уметь предвидеть и избегать возможности формирования национальных анклавов. Кроме того, специалист должен обладать навыком взаимодействия со СМИ, а также вести аналитическую работу, готовить запросы и обращения в правоохранительные и иные уполномоченные органы по сообщениям граждан.

С 2016 года на базе МГУ и Московского городского университета управления правительства Москвы в субъектах РФ организованы курсы повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих по вопросам реализации государственной национальной политики.

— Для нас важно было отработать методику подготовки специалистов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений для госслужбы и некоммерческих структур. Большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров государственной и муниципальной службы ФАДН России в ходе плановых совещаний с руководителями субъектов Российской Федерации в ходе совещаний, проводимых с участием администрации президента и правительства, — пояснили «Известиям» в ФАДН.

Повышение квалификации кадров в области нацотношений стало приоритетом внутренней политики государства, поскольку в критериях оценки эффективности действий органов власти есть показатели, которые характеризуют состояние межнациональных отношений и миграционной политики, полагает доктор политических наук, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

— Эта работа уже ведется два года, а занимается организацией курсов повышения квалификации — Минтруд. Например, на курсах МГУ обучались заместители министров федеральных ведомств, на курсах Московского городского университета управления правительства Москвы обучают специалистов департаментов и управ, — говорит Владимир Зорин. — Но пока практически не охвачены этой работой муниципалитеты. А их в стране 24 тыс., и вся реальная политика реализуется именно «на земле». Потому что именно там определяют места для строительства храмов, мечетей и синагог, выделяются места на рынках, кладбищах. Вопросы изучения языков в школах рассматриваются и решаются в основном в органах местного самоуправления. Очень важно развернуть эту работу широко. Скорее всего, 2017 год будет годом работы с органами муниципального управления и обучения кадров на этом уровне.

Читайте также
Прямой эфир