Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Спорт
Президент FIFA выступил против синих карточек в футболе
Спорт
«Ростов» победил «Крылья Советов» со счетом 2:0 в матче РПЛ
Мир
Маск подал в суд на OpenAI
Мир
В Мадриде задержали двух человек за покупку украденных картин Фрэнсиса Бэкона
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Мир
Президент Болгарии назвал дипломатию единственным путем для мира в Европе
Мир
Bild сочла подлинной запись беседы офицеров об атаке на РФ
Мир
Сунак выразил беспокойство из-за роста экстремизма на фоне пропалестинских акций
Мир
ВКС РФ ударили по месту базирования террористов в сирийской провинции Идлиб
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
Сенатор Кастюкевич призвал шефа Пентагона не «пудрить мозги» американцам
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Запись беседы офицеров ФРГ об атаке на Россию начали блокировать в Х
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

В Литву до конца февраля прибудут 450 немецких военных

Вслед за бельгийскими военнослужащими многонациональный батальон НАТО в Литве пополнится немецкими солдатами
0
В Литву до конца февраля прибудут 450 немецких военных
Фото: REUTERS/Michaela Rehle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва является одной из четырех стран Восточной Европы наряду с Польшей, Латвией и Эстонией, на территории которых в этом году начнут действовать многонациональные батальоны НАТО. Решение о размещении там военных контингентов  было принято еще в прошлом году на саммите альянса в Варшаве. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что целью присутствия сил НАТО является предотвращение любого типа конфликтов. Окончательно укомплектовать многонациональные батальоны предполагается к июню 2017 года.

В литовский порт Клайпеда 24 января прибыла первая группа бельгийских военнослужащих. В течение трех дней в Литве будет размещено более 100 человек экипированного личного состава, преимущественно из 18-го и 29-го логистических батальонов ВС Бельгии. Также здесь разместят военных медиков и представителей военной полиции. Кроме того, бельгийский контингент будет иметь в своем распоряжении около 50 единиц армейских машин.

В ближайшие дни к бельгийцам должны присоединиться немецкие солдаты. Федеральное министерство обороны Германии подтвердило «Известиям» прибытие первой группы войск численностью приблизительно 450 военных уже к концу февраля. Как отмечает литовская сторона, их задача будет в первую очередь состоять в координации перемещения основных сил, которое запланировано на февраль 2017 года.

Численность личного состава каждого батальона 1000–1200 человек. Они будут укомплектованы преимущественно из военнослужащих так называемых рамочных государств: США — в Польше, Канады — в Латвии, Великобритании — в Эстонии и Германии — в Литве. Представитель пресс-службы НАТО Даниель Риджио подтвердил «Известиям», что батальоны должны быть полностью дееспособны к июню 2017 года.

— Батальоны действительно многонациональные. Дания и Франция будут сотрудничать с Великобританией на военной базе в эстонском городе Тапа. Албанские, итальянские, польские и словенские солдаты дополнят канадцев в Адажи в Латвии. Военнослужащие Румынии и Великобритании присоединятся к США в Охиш, на северо-востоке Польши, — подчеркнули в пресс-службе НАТО.

Контингент в Литве будет преимущественно состоять из 122-го мотопехотного батальона бундесвера, дополненного бельгийскими, норвежскими, французскими, хорватскими и голландскими военными. Их «командировка» на базе в Рукле продлится как минимум полгода. Через 6–9 месяцев произойдет ротация военнослужащих.

— Решение НАТО о дислокации батальонов имеет военный и политический характер. В первую очередь союзники подтверждают свою приверженность принципу коллективной обороны, то есть пятой статье Североатлантического договора. Таким образом западные члены НАТО показывают готовность действовать в случае нападения на союзников из Восточной Европы, — подчеркнул аналитик Якоб Куфчак.

По словам специалиста по Восточной Европе, сотрудника Академии наук Словакии Мартина Браксаториуса, ротационный принцип служит для обхода обязательств НАТО по основополагающему акту между Россией и альянсом от 1997 года, так как в ключевом двустороннем документе упомянуто, что НАТО не намерено осуществлять коллективную безопасность путем «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

— Развертывание многонациональных контингентов на территории четырех стран будет иметь негативные последствия для взаимоотношений России и НАТО. Но в военном плане батальоны в настоящий момент не представляют реальной угрозы для безопасности России, — сказал «Известиям» словацкий эксперт.

Наращивание военного потенциала у российских границ остается неотъемлемой частью политики НАТО. В альянсе уверяют, что присутствие специальных батальонов не представляет прямой военной угрозы для России. Однако уровень доверия действия Брюсселя однозначно не повышают.

Прямой эфир