Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дыра» в балансе Роспромбанка составляет 500 млн рублей

Об этом говорится в сообщении Центробанка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дыра» в балансе Роспромбанка, лишившегося лицензии 13 сентября 2016 года, составляет 500 млн рублей. По данным Центробанка, активы банка не превышают 2,8 млрд рублей, а обязательства перед кредиторами достигают 3,3 млрд рублей. 

Как сообщили сегодня официальные представители ЦБ, Роспромбанк не передал временной администрации оригиналы кредитных договоров и договоров уступки прав требований с отсрочкой платежа на общую сумму более 1 млрд рублей.

Как уточнил регулятор, основная часть кредитного портфеля Роспромбанка на сумму более 0,8 млрд рублей представлена требованиями к компаниям, имеющим сомнительную платежеспособность, неспособным исполнять свои обязательства, а также к организациям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность. Как выяснила временная администрация банка, перед отзывом лицензии его руководство совершило ряд сомнительных операций, имеющих признаки вывода активов, на сумму более 700 млн рублей. Средства выводились путем выдачи кредитов технического характера, заключения договоров уступки прав требований и соглашений об отступном, в том числе связанных с приобретением недвижимого имущества по завышенной стоимости. Кроме того, ликвидные активы заменялись на менее ликвидные, отметил ЦБ.

21 ноября 2016 года Роспромбанк был признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы. В отношении банка открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Информацию об операциях, которые осуществляло руководство Роспромбанка, имеющих признаки уголовно наказуемых, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Роспромбанк занимал 323-е место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (5,2 млрд рублей). Основной бенефициар банка — ЗАО «РПБ-холдинг» (компании принадлежит свыше 90% кредитной организации).

ЦБ лишил банк лицензии, так как организация проводила рискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества.

— Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, — отмечалось в пресс-релизе Центробанка. — При этом Роспромбанк не соблюдал требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Прямой эфир