Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фермерам предоставят выгодные кредиты

Владимир Путин и Александр Ткачев обсудили реализацию программы льготных кредитов для аграриев, ставка по которым не превысит 5%
0
Фермерам предоставят выгодные кредиты
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Глава Минсельхоза рассказал о мерах поддержки аграрного сектора. По итогам 2016 года было собрано 119 млн т урожая, что стало рекордным показателем за всю историю России и СССР, отметил министр. Также Александр Ткачев сообщил, что министерство уже приступило к реализации программы льготного кредитования фермерских хозяйств.

— Александр Николаевич, о результатах работы селян мы говорим в последнее время часто и с удовольствием. Есть повод их поздравить с результатами. Не все эти результаты еще обобщены за прошедший год, но уже за 11 месяцев можно констатировать, что рост более 4%, — обратился к главе Минсельхоза президент.

Министр подчеркнул, что такие успехи стали возможны во многом благодаря поддержке со стороны государства.

— Мы действительно давно этого ждали: преференции практически по всем направлениям — и, как следствие, рост более 4% и урожай рекордный за всю историю Российской Федерации и Советского Союза — 119 млн т. Это, конечно, большая победа. Это прежде всего доходы селян, крестьян, которые, безусловно, реализуются в новые проекты и в подъем уровня жизни и, конечно, в новые технологии, производство и так далее, — сказал Александр Ткачев.

Владимир Путин предложил обсудить дополнительные меры поддержки агарного сектора, в частности, вопрос предоставления кредитов. Глава Минсельхоза отметил, что, согласно президентскому поручению, с нового года запущен проект льготного кредитования. Теперь ставка по инвестиционным и так называемым коротким кредитам для фермеров не может превышать 5%. По словам министра, такая поддержка позволит реализовать большое количество проектов в агропромышленном комплексе и приведет к появлению новых хозяйств.

— Объем какой? — уточнил президент.

— Объем порядка 23 млрд рублей. Хочу проинформировать, что Россельхозбанк уже начал [эту работу], первый подготовился, — сообщил Александр Ткачев. — Естественно, мы рассчитываем и на другие банки, которые активно примут участие [в программе]. Такого не было никогда — таких дешевых, длинных и доступных кредитов. Мы убираем всю бюрократию. Это даст серьезный толчок, мощный прорыв в области строительства, привлечения инвестиций и, конечно, создания новых проектов, — отметил министр.

Президент поинтересовался, как будет организован процесс отбора проектов.

— Отбор проводится на уровне банков. Естественно, мы (Минсельхоз. — «Известия») определяем приоритеты, какие отрасли должны поддерживаться. И, конечно, те проекты, которые будут обеспечены, проекты с возвратными средствами, которые будут интересными, конкурентоспособными, технологичными, будут иметь поддержку в первую очередь, — сообщил Александр Ткачев.

— Экономическая обоснованность всегда, конечно, должна присутствовать, но бюрократия должна быть минимизирована, — заметил глава государства.

Министр заверил, что в ведомстве постараются обойтись без лишних бюрократических процедур. Он также отметил, что новая система кредитования снизит финансовую нагрузку на регионы, поскольку теперь субсидирование кредитов будет осуществляться только за счет федерального бюджета.

В отраслевых объедине­ниях отмечают, что программа будет пользоваться спросом, при этом важно понимание принципа и механизма выда­чи льготных кредитов.

— Потребность в получ­ении таких кредитов б­удет высокая. Если не­ будет каких-то дополнительных комиссий­, то ставка до 5% выгодна. Не ну­жно будет привлекать оборотные средства для­ выплат процентов по кредиту, — пояснил «Известиям» руководитель исполнительного ­комитета Национальной­ мясной ассоциации Сергей Юшин. — Пока, правда, до конца не ясны приоритеты,­ по каким именно направлениям­ банки будут выдавать­ кредиты. Но Минсельх­оз уверяет, что преду­смотрел возможность в­лиять на этот процесс­.

Прямой эфир