Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

В России не используется около 60 млн га сельхозземель

Генеральная прокуратура обнародовала данные о нарушениях в сфере оборота земель сельхозназначения
21
В России не используется около 60 млн га сельхозземель
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура (ГП) выявила более 73 тыс. нарушений закона в сфере землепользования с 2014 по 2016 год. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, больше всего нарушений — в работе региональных чиновников и представителей местного самоуправления, которые отвечают за передачу земельных участков сельхозназначения в собственность или аренду. Претензии ГП коснулись и федеральных ведомств — Россельхознадзора, Росреестра, Росимущества, которые осуществляют государственный надзор за использованием и сохранностью сельскохозяйственных земель.

Прокуроры уже внесли 16,2 тыс. представлений для устранения нарушений, в суды направили более 11 тыс. исков и заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 12 тыс. должностных лиц, возбудили 146 уголовных дел, сообщили «Известиям» в ГП. 

По данным прокурорских проверок, в России ежегодно сокращается площадь сельскохозяйственных земель. Сегодня не используется 56 млн га. Это 14,5% от общего количества. И такие незадействованные участки есть в большинстве регионов.

В Счетной палате «Известиям» подтвердили, что миллионы гектаров земель в России не используются по назначению. В Минсельхозе пояснили, что уже весной в Госдуму будут внесены поправки в закон «О землеустройстве».

— Минсельхоз также ведет работу по созданию государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, чтобы обеспечить их учет, мониторинг их состояния и использования, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили, что уже прорабатывают предложения о проведении полной инвентаризации с/х земель.

Причина и следствие

Основная причина уменьшения площади земель сельхозназначения — неправомерные действия региональных чиновников, полагают в ГП. В частности, речь о нецелевом использовании участков. Это нередко приводит к загрязнению почвы. Больше всего нарушений — в работе отвечающих за передачу земельных участков в собственность или аренду.

Как отметили в надзорном ведомстве, чиновники допускают нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории, в том числе и при разработке градостроительной документации муниципальных образований. Кроме того, в большинстве регионов не налажена работа по взиманию платежей за использование земельных участков сельхозназначения, находящихся в аренде.

В Приморском крае в декабре 2016 года суд удовлетворил иск региональной прокуратуры о взыскании почти 32 млн рублей с фирмы, которая использовала участок земли сельхозназначения для добычи полезных ископаемых. Факты порчи земель из-за нарушения правил обращения с пестицидами и химикатами выявлены в Чувашии, Красноярском крае, Ивановской, Костромской и Нижегородской областях.

Прокуроры также отмечают, что крайне редко реализуются предоставленные органам госвласти и местного самоуправления полномочия по принудительному изъятию неиспользуемых более трех лет земельных участков для сельского хозяйства.

Как заявил «Известиям» официальный представитель ГП Александр Куренной, системный надзор за исполнением законов в области охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения остается одной из приоритетных задач ведомства.

Госнадзор без контроля

Государственный надзор, как заявили в ГП, «осуществляется не в полном объеме». В частности, проверки Россельхознадзора, Росреестра и Росимущества зачастую носят формальный характер. А фактическое устранение выявленных нарушений не контролируется. 

В Россельхознадзоре напомнили, что перевод земель из одной категории в другую относится к компетенции муниципалитетов и контролировать этот процесс ведомство не уполномочено.

— Россельхознадзор контролирует соблюдение требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также о порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами. Кроме того, ведомство осуществляет надзор за проведением обязательных мероприятий по улучшению земель, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора. Там добавили, что в 2016 году было проведено более 50 тыс. проверок, выявлено около 25 тыс. нарушений.

В Росреестре «Известиям» пояснили, что к полномочиям ведомства в отношении земель сельскохозяйственного назначения относится контроль за самовольным захватом земельных участков, а также за нецелевым использованием земель. Последнее, по данным ведомства, составляет 10% от общего числа обнаруженных нарушений.

В 2016 году Росреестр проверил 11 705 участков сельскохозяйственного назначения. Их общая площадь составила 936,3 тыс. га. В результате выявили 6435 нарушений на общей площади почти 300 тыс. га.

В Росимуществе «Известиям» пояснили, что агентство проводит как плановые проверки земельных участков, так и внеплановые — при наличии информации о возможных нарушениях.

— По результатам проверок Росимущество предлагает устранить нарушения. Если этого не происходит, информация передается в Росреестр или Россельхознадзор для принятия мер вплоть до подготовки материалов на прекращение прав пользования землями в принудительном порядке, — отметили в пресс-службе ведомства.

Мнение экспертов

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что, несмотря на «особый контроль» со стороны Генпрокуратуры, земельную проблему на региональном и муниципальном уровне можно решить только совместными усилиями со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.

— Исполнительная власть на местах просто не сможет игнорировать такое внимание, — уверен эксперт.

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Алексей Лавриненко заявил «Известиям», что одна из основных задач на ближайшее время — провести ревизию земель сельхозназначения, чтобы убрать законодательные и административные барьеры и поставить все участки на учет. Также необходимо ввести в оборот до 10 млн га земли.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением