Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ вступился за карты «Мир», на которые хотят перевести бюджетников

Финансовый регулятор считает, что требование о переводе социальных выплат не является нарушением конкуренции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центробанке РФ заявили, что использование карт «Мир» для перевода социальных выплат бюджетникам не является нарушением конкуренции.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу регулятора, требование о переводе социальных выплат затрагивает исключительно бюджетную сферу, где государство вправе определять порядок их получения.

«Такие требования не ограничивают конкуренцию между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка», — подчеркивается в сообщении.

Ранее ФАС РФ, Сбербанк и еще ряд крупных кредитных организаций выступили против перевода выплат бюджетникам на карты национальной платежной системы «Мир», так как это может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Однако впоследствии с опровержением этой информации выступили Альфа-банк, банк «Открытие» и Промсвязьбанк.

Напомним, что решение по созданию национальной платежной системы «Мир» 27 марта 2014 года было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным после наложения санкций и приостановки работы международных банковских систем Visa и MasterCard. Создание национальной банковской платежной системы необходимо для сохранения финансовой безопасности страны, а также блокировки угрожавшей российским банкам системы SWIFT.

Системы национальных платежных карт также существуют в Белоруссии (Белкарт), Украине (НСМЭП), Индии (NPSI), Японии (JCB), Китае (China UnionPay).

Прямой эфир