Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ попросят отменить обязательный перевод бюджетников на карты «Мир»

Письмо на имя Эльвиры Набиуллиной готовят несколько крупных российских банков
0
ЦБ попросят отменить обязательный перевод  бюджетников на карты «Мир»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько крупных российских банков, в том числе Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк, подготовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу зарплат, пенсий и оплаты больничных листов бюджетников на карты «Мир», сообщает «Коммерсантъ».

Такое требование противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру, считают банкиры.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что нововведение вызовет недовольство не только банков, но и их клиентов.

По словам главного научного сотрудника центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктора Уткина, у банковского сообщества «достаточно много аргументов в пользу того, что в результате этого законопроекта пострадает прежде всего население».

Автор вызвавших недовольство банкиров поправок к законопроекту «О национальной платежной системе», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков усомнился в обоснованности претензий со стороны банков.

«Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — заявил депутат.

ЦБ ранее сообщал, что банки должны снабдить бюджетников картами «Мир», на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года.

Прямой эфир