Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росгвардия поселится в городках строителей Керченского моста

Командование ФСВНГ ведет с Керчью и Таманью переговоры о передаче ведомству причалов, дорог и временного жилья
0
Росгвардия поселится в городках строителей Керченского моста
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мере завершения строительства Керченского моста временные жилые городки строителей, технические дороги, а также временные причалы будут переходить Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ). Эти объекты будут использовать для создания охранной инфраструктуры стратегически важной переправы и размещения бойцов Росгвардии. В дальнейшем все временные постройки заменят стационарными.  

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в Росгвардии, руководство федеральной службы уже ведет переговоры с администрациями Керчи и Тамани. Речь идет об изъятии земельных участков, на которых расположены два строительных городка. В районе Тамани — на 4 тыс., а в Керчи — на 3 тыс. человек.

Параллельно ведутся переговоры со строительными фирмами, участвующими в проекте, о передаче росгвардейцам жилых городков со всей инфраструктурой. Главное сейчас — договориться со строителями, чтобы они не демонтировали их после окончания работ. Планируется, что первые солдаты и офицеры заселятся туда в конце 2017 года.

— Оба городка — это хорошо оборудованные объекты, — рассказал «Известиям» один из собеседников. — Хотя постройки там временные, но это добротные домики, обшитые сайдингом, с электричеством, канализацией и горячей водой. Также в городках есть оборудованные стоянки и места для ремонта грузовых автомобилей и прочей техники. Они вполне подходят в качестве стоянки боевых машин. Но в дальнейшем ФСВНГ заменит все строения на стационарные и построит полноценные военные городки с парками военной техники.  

Помимо жилой инфраструктуры, Росгвардию интересуют  технические дороги, по которым сейчас передвигается строительная техника и перевозятся стройматериалы. Их росгвардейцы намерены использовать для патрулирования окрестностей Керченского моста и хозяйственных нужд. Тем более что дороги, связывающие жилые городки строителей, парки техники и всю инфраструктуру моста, замкнуты в единую сеть.

Еще один важный для ФСВНГ объект — временные  причалы, построенные на острове Тузла и в районе Керчи. Их планируют использовать для размещения катеров, моторных лодок и других плавсредств Росгвардии, которые будут защищать мост от надводных и подводных угроз.

— Сейчас Керченский мост с моря охраняет противодиверсионный отряд Черноморского флота, — поясняет «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Несколько групп катеров с боевыми пловцами на борту приходят из Севастополя и работают вахтами в районе переправы. Но когда строительство будет завершено, «вахтовики» уже не смогут полноценно патрулировать такое сложное инженерное сооружение, как Керченский мост. Нужны катера и пловцы, которые будут постоянно находиться в районе переправы. Поэтому даже временные причалы окажут неоценимую помощь в охране моста.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, руководство ФСВНГ проявило разумную инициативу. Передача строительной инфраструктуры позволит не только сэкономить серьезные средства, но и быстро создать систему охраны.   

— Фактически всё необходимое для Росгвардии уже есть на месте, — говорит Шурыгин. — Проложенные временные дороги ведут к самым важным элементам конструкции моста. Уже нет необходимости прокладывать дополнительные маршруты — достаточно сделать нормальное покрытие. Причалы также можно достаточно быстро переоборудовать в стационарные. Поэтому офицеры и солдаты Росгвардии сразу же смогут приступить к выполнению своих служебных обязанностей, но при этом будут жить не в чистом поле.

Строительство Керченского моста, длина которого составит 19 км, планируется завершить в 2019 году. В конце 2018-го должна быть запущена автомобильная часть переправы.

Прямой эфир