Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ревизоры ФИФА нагрянут в Россию к началу весны

Очередной визит комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) с инспекцией объектов чемпионата мира 2018 года пройдет с 27 февраля по 4 марта
0
Ревизоры ФИФА нагрянут в Россию к началу весны
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце февраля — начале марта ФИФА нанесет инспекционный визит в города, проводящие Кубок конфедераций-2017, а затем проанализируют готовность субъектов РФ к проведению чемпионата мира-2018. В распоряжении «Известий» оказался график посещения России представителями Международной федерации футбола. Согласно этому документу, 27 февраля сотрудники ФИФА посетят Санкт-Петербург. На следующий день они прибудут в Казань, 1 марта — в Сочи, а 2 марта прилетят в Москву.  

— Программа визитов в российские города — стандартная, — пояснил «Известиям» источник в одном из региональных госучреждений, занимающихся подготовкой объектов к ЧМ-2018. — Утром прибывает рабочая группа ФИФА, которая собирается в конференц-зале вместе с представителями Минспорта, оргкомитета, федеральных и региональных органов власти, и собравшимся представляется презентация с отчетом о проделанной работе. В первую очередь это касается стадионов, а также объектов гостиничной и транспортной инфраструктуры. Затем члены комиссии выезжают на места и осматривают объекты — делают пометки, сверяясь со списком недостатков, выявленных во время предыдущих визитов. Таким образом представители ФИФА оценивают, устранены ли они. Позже собирается еще одно совещание, где подводятся итоги визита и делаются замечания, которые нужно учесть и устранить к следующему визиту.

3–4 марта в Москве пройдет заседание рабочих групп с участием представителей городов, принимающих чемпионат мира 2018 года. Это мероприятие будет включать в себя виртуальные туры по городам и их стадионам. Напомним, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи его также будут принимать Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград.

— Это обычная практика: есть физические туры, а есть виртуальные, — пояснил «Известиям» источник, близкий к оргкомитету ЧМ-2018. — В городе, где заканчивает свой визит инспекционная группа, рассматриваются готовность стадионов, дальнейшие планы и заслушиваются отчеты представителей городов.

По словам собеседника «Известий», состав делегации ФИФА в этот раз не будет отличаться от предыдущих (последний визит комиссии ФИФА состоялся в декабре).

— Во время посещения городов старшим от ФИФА является директор департамента по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, — продолжил источник. — Обычно физические туры возглавляет он вместе с Алексеем Сорокиным — генеральным директором оргкомитета ЧМ-2018 «Россия-2018». Виртуальный тур со стороны ФИФА, как правило, проводят руководитель департамента международной организации по проведению турнира Крис Унгер и операционный директор оргкомитета Дмитрий Годунов.

В ФИФА и оргкомитете «Россия-2018» отказались комментировать информацию о графике работы делегации, сославшись на конфиденциальность мероприятия.

Кубок конфедераций пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля 2017 года. Тестовые мероприятия на стадионах Кубка конфедераций начнутся с марта. Стадион «Фишт» в Сочи примет до лета три матча: контрольную встречу Россия — Бельгия (28 марта), матчи зоны «Юг» ПФЛ (второй дивизион) ФК «Сочи» — «Ротор» (23 апреля) и «Сочи» — СКА (7 мая). На стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге пройдут матчи РФПЛ «Зенит» — «Урал» (23 апреля), «Зенит» — «Терек» (7 мая) и «Зенит» — «Краснодар» (17 мая). На уже активно эксплуатирующихся «Открытии-Арене» в Москве и «Казань-Арене» в качестве тестовых мероприятий назначены по два домашних матча «Спартака» (6–7 мая против «Томи» и 17 мая против «Терека») и «Рубина» (6–7 мая против «Уфы» и 17 мая против ЦСКА).

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир