Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд РФ объявит решение по делу ЮКОСа 19 января

Провозглашение постановления по запросу Министерства юстиции об исполнении решения ЕСПЧ состоится на открытом заседании в 10:00
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Российской Федерации провозгласит постановление по запросу Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по так называемому делу ЮКОСа на заседании 19 января.

«В 10 часов Конституционный суд РФ в открытом заседании провозгласит решение по вопросу о возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу «ОАО «Нефтяная компания «Юкос» против России», — цитирует пресс-службу суда агентство «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что представитель ЮКОСа Пирс Гарднер не явился в Конституционный суд РФ по запросу Минюста о возможности не исполнить решение ЕСПЧ. Британский юрист прислал в судебный орган письменный запрос о признании решения о выплатах в пользу ЮКОСа законным. 

В свою очередь, представитель президента в Конституционном суде РФ Михаил Кротов заявил, что российская сторона не должна выплачивать компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, потому что руководство этой компании занималось «мошеннической деятельностью».

Напомним, ЕСПЧ 1 июля 2014 года вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа, присудив им €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. 

ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты. 

10 июля уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин сообщил, что некоторые постановления ЕСПЧ, в том числе требования выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, противоречат нормам международного права.

Прямой эфир