Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Битва Муромца с бандеровцами

Журналист Владимир Мамонтов — о том, как в минобороны Украины пытались «украсть» древнерусского богатыря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы мне, очкастому ученику советской школы, сообщили, что в 2017 году минобороны Украины вступит в схватку с «Почтой России» за место рождения Ильи Муромца, который якобы родился не в Муроме, а под Черниговом, я бы не поверил. В 2017-м? Когда человечество, достигнув расцвета, полетит, согласно Станиславу Лему и Ивану Ефремову, к туманности Андромеды?

Дело в том, что в школе я читал не только фантастику. Мои учительница истории Мариванна и учительница русского языка Галинантонна успели вдолбить мне базовые понятия, которые в данном случае могут быть сведены к тому, что Илья Муромец — персонаж былинный, сказочный. Образ, как и Владимир, его князь, собирательный. И Киевская Русь, в которой не водилось не только, страшно сказать, украинцев, но и белорусов с русскими, воспринималась мной как легендарная общая родина, героям которой вряд ли можно присвоить современные почтовые индексы.

Много лет спустя я получил подтверждение своим базовым знаниям. Илья, обладавший могучим здоровьем и ближневосточным долголетием, активно борется с врагами Руси на протяжении веков. 

Вот он, «ярло» (образно говоря, солнечное сплетение дружины некоего Владимира), сбивает с коня витязя Хильдебранда — и гунны, возглавляемые Аттилой, обращаются вспять. Это, заметим, век этак пятый.

А вот Илья в веке приблизительно восьмом побеждает Жидовина-богатыря, дерзкого «вора, собаку и нахвальщину» из Хазарского каганата, осмелившегося проехать мимо Киева, не уплатив пошлины Алеше Поповичу, министру тогдашних финансов. 

А вот мощи святого Ильи, который, между прочим, покровитель Стратегических ракетных войск России, что лежат в Киево-Печерской лавре. Это означает, граждане, что служил он Владимиру Мономаху и опочил никак не ранее века XII. Между делом древнерусский богатырь вместе с менее известными Василием Долгополым и Гришкой Боярским (чья прописка почему-то никого не волнует) истребил Соловья-разбойника, Идолище Поганое, Тугарина Змеевича.

Но наисовременнейшая история про богатыря, виртуала и твиттербота «Держредагування», что означает «Госредактирование», отследившего, как  минобороны Украины внесло правки в «Википедию», дабы присвоить себе Илью Муромца, сама достойна былины. Деяние это вполне может быть поставлено в один ряд со взломом Алешей Поповичем (именуемым в миру Беланом, и опять-таки верным соратником Владимира) серверов Демократической партии Америки. Такие теперь подвиги: то ли подвиг, то ли фейк.

Возразят: во времена интернета мифу не место, всё задокументировано и уложено в ячейки компьютерной памяти. Будущие поколения никак не смогут совместить Идолище Поганое с Бараком Обамой. Отвечу: мало мы с Мариванной знали про будущее. Ум ограничен, невежество — нет. В головах некоторых сегодняшних школьников Александр Невский громит тевтонцев под Ленинградом. «Исправления», построенные на открытой вражде, на тайных хотелках, на приспичивших политических надобностях, лавинообразно вносятся нынче не только в «Википедию». В саму историю. В учебники. В головы. Только и успевай отстоять — панфиловцев, Космодемьянскую, Муромца. Былинникам речистым, многократно освежавшим свои летописи «по устным источникам», такое и не снилось.

Нет, ну в целом понятно, что происходит. Нынешняя украинская, прости Господи, власть ищет себе историческую опору, всячески дистанцируясь от России. Ющенко носился с трипольской культурой и древними украми — видимо, так воспаленному уму виделись сарматы (сказочная Баба-Яга, кстати, была их предводительницей на пенсии). Сарматы — предки, скорее, иранцев. Но кого волнуют эти нестыковки, если уж и Переяславская рада была ошибкой? Это при том, что тогда на Незалежной государственным языком был... Ну, догадайтесь. Украинский? Ага, сейчас. Польский. Согласно «майданной» версии, москали — колонизаторы и агрессоры — принесли на Украину революцию, голодомор, войну...

Из истории вычеркиваются «ненужные герои», это понятно. Но «нужных», опорных маловато. Бандера? Мазепа? Да, конечно, это новые светочи Украины, но нациста с предателем для еврофундамента как-то маловато. Поэтому идет ползучая приватизация великого, совместного русского наследия. Исключительно на Украину «прописывают» Гоголя, Чайковского, Вернадского. Зато, к примеру, министра иностранных дел, светлейшего князя Александра Безбородько, который любил говаривать, что в Европе без нашего соизволения ни одна пушка не палит, легко отдают России. Забирай своего имперца, хоть и родился он в Сумской области. Не вписывается он в «колониальную» концепцию. «Почтой России» одно время руководил, той самой, что Муромца не отдает. И большевистского педагога Антона Макаренко забирайте, и сталинского маршала Семена Тимошенко, даже Бориса Патона — он танки Т-34 прочно сваривал, способствовал победе Сталина в чуждой интересам бандеровской Украины войне с Гитлером. Еще вчера она называлась Великой Отечественной, но это было вчера. А вот былинного Муромца отдайте. А то навострились про него и соратников мультики снимать, детям головы морочить!

Нет, не отдадим. И дело тут не в Муроме. А в Киеве. История — штука долгая, разная, парадоксальная. Терпения требует и стойкости. Зафиксирован же случай, как Илья с Добрыней бились, из былины слова не выкинешь. Но после побратались и много чего, как мы знаем, доброго для Киевской Руси, совместной нашей прародины, сделали.

Они и с бандеровцами разберутся.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир