Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Школьникам надо определяться…

Депутат ГД Наталья Кувшинова — о том, как готовить специалистов высокого уровня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы решить проблему с трудоустройством молодежи, мы в первую очередь должны думать о выпуске специалиста высокого уровня, обладающего теоретической и практической подготовкой. Качественное образование, тенденции на саморазвитие, создание высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест – это основа для конкуренции как среди молодых специалистов, так и среди работодателей.

Сегодня школьник, а потом и студент должен быть всесторонне развит. Только тогда он сможет отвечать современным запросам рынка труда. Уверена, что гениальность в физике или математике не освобождает ученика от необходимости изучать историю или литературу, а выбор технической профессии не означает смягчения требований к уровню владения русским языком. Дети должны знать базовую школьную программу и быть гармонично развитыми. Со школьной скамьи необходимо закладывать тот базис, который позволит молодому человеку не только определиться с будущей профессией, но и достойно конкурировать на рынке труда.

Сегодня уже в школах необходимо заниматься профориентацией и в ходе школьного обучения определять вектор развития, исходя из интересов ученика, его личностных ориентиров и запросов на различные специальности.

Будут ли это специальные уроки профобразования или преподавание в рамках классных часов и уроков технологии — варианты есть. Главное, что эти знания должны отвечать потребностям времени, быть актуальными. Урок профориентации в школе должен вызвать у ребят интерес к той или иной профессии. И не важно, профессия это юриста или слесаря.

Как пример, реализация федерального проекта Молодежного парламента при Государственной думе «Zaсобой», который призван помочь школьникам определиться с выбором профессии. Начиная с сентября ежемесячно проходят мероприятия, посвященные популяризации профессий различных отраслей народного хозяйства. В формате интерактивных лекций для школьников и их родителей доносится информация об актуальных профессиях по различным сферам, а также об успехах в области промышленности, медицины, сельского хозяйства и не только. 

Приятно отметить развитие в нашей стране движения WorldSkills и всестороннюю поддержку данной инициативы президентом России Владимиром Путиным. Недавно сборная нашей страны вернулась из Гетеборга (Швеция), где наши молодые специалисты заняли 1-е место в общекомандном зачете по баллам V европейского первенства EuroSkills 2016. Балльный зачет демонстрирует уровень подготовки по всем компетенциям, в которых принимает участие страна: данная метрика является официальным методом подсчета международной организации WorldSkills International наравне с медальным зачетом.

Российская сборная показала свой лучший результат на чемпионате международного уровня, завоевав пять медалей по основным компетенциям. Команда получила золото в «электронике» и «обслуживании холодильной и вентиляционной техники», подтвердив свое лидерство по обеим компетенциям. С серебряными медалями вернулись на родину российские конкурсанты по «графическому дизайну» и «мобильной робототехнике», а с бронзовой — команда по «сетевому и системному администрированию». Признание мастерства наших специалистов важно не только для них, но и для тех, кто еще планирует выбрать свою рабочую специальность.

Вместе с тем не менее важен вопрос качественного образования в высшей школе, а особенно — наличие не только теоретических, но и практических знаний и навыков. Так, в 2016 году 500 тыс. студентов закончили обучение в вузах, из них примерно 75% смогли найти себе работу, и, разумеется, не всегда по профилю диплома. В момент поступления студента в университет на рынке труда актуальны одни специальности, а по его окончании, ввиду рыночных изменений, формируется запрос на специалистов по другим специальностям.

Наверное, можно понять и работодателей, которые не так активно трудоустраивают молодежь. Вот основные претензии: «отсутствие практики», «высокий уровень амбиций, всё и сразу». В этом случае хорошей мерой для молодежи может быть стажировка у потенциального работодателя, когда действительно существует возможность реальной практики, получения навыков и, как следствие, высокая вероятность трудоустройства.

Нужна тесная связка: вуз — работодатель, когда уже на старших курсах работодатель отбирает для себя молодую команду, обеспечивая их рабочими местами. Причем важно не разовое участие работодателя в этом процессе, а совместное формирование прогнозов по востребованности в специалистах в той или иной сфере на несколько лет вперед (работодатель — органы власти — вуз), чтобы в учебную программу были своевременно внесены изменения.

Для этого требуется качественная нормативная база, разработкой которой в ближайшее время займется подкомитет по делам молодежи Государственной думы совместно с федеральным Молодежным парламентом.

Образование, ориентированное на текущие рыночные запросы и стратегические интересы государства в будущем, ранняя профориентация, адаптация фундаментальных теоретических основ к практике позволят молодежи получать актуальные знания и быть востребованными на рынке труда.

Автор — председатель Молодежного парламента при ГД

Читайте также
Реклама
Прямой эфир