Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Партия Лиепы

На вечере, посвященном юбилею народного артиста, никто не рискнул выйти на сцену в его любимой роли
247
Партия Лиепы
Фото: РИА Новости/Александр Макаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гала-концертом с участием звезд мирового танца Большой театр отметил юбилей легенды советского балета — прошедшим летом со дня рождения Мариса Лиепы исполнилось 80 лет.

Вечер открыл директор балета ГАБТа Махар Вазиев, пожалевший, что не видел Лиепу в его коронной партии Красса из «Спартака». Следом вышел сын Мариса — Андрис, и тоже заговорил о Крассе: в 2018-м грядет 50-летний юбилей великого спектакля и эпохальной роли Лиепы-старшего. Лучше него римского патриция не станцевал никто — в этом директор и сын были единодушны. Зрители тоже получили возможность убедиться в нетленности образа, созданного Лиепой-старшим: кадры из фильма, запечатлевшего легендарную постановку, вспыхнули на огромном экране.

В программе гала-концерта фрагментов из «Спартака» не было. И это правильный организаторский ход: заставлять современных артистов конкурировать с Крассом Лиепы бессмысленно и жестоко. Достаточно того, что они вышли в других партиях юбиляра, исполнившего практически весь классический репертуар.

Честь открытия и закрытия концерта Махар Вазиев, верный взятому курсу на омоложение состава, молодежи и предоставил. Недавняя дебютантка Маргарита Шрайнер при содействии Игоря Цвирко неплохо показала себя в па-де-де из «Дон-Кихота». А вот ее сверстница Алена Ковалева, казалось, впервые в жизни осваивала дуэт из «Раймонды». Партнер девушки, опытнейший Александр Волчков, по завершении композиции не смог скрыть вздоха облегчения. «Уф, наконец-то отработал», — читалось на его лице.

Больше никаких неожиданностей не произошло — выступали только проверенные мастера. Па-де-де из «Спящей красавицы» (Евгения Образцова и Артем Овчаренко), «Лебединого озера» (Екатерина Борченко и Виктор Лебедев), «Щелкунчика» (Анжелина Воронцова и Иван Зайцев), «Корсара» (Кристина Кретова и Бруклин Мак), «Сильвии» (Надежда Батоева и Ксавье Париш) катились с ровностью прибоя. Вдохновенным штормом на этом фоне смотрелись «Весенние воды», обрушенные на притихший зал Анастасией Сташкевич с Андреем Меркурьевым, а также адажио из «Легенды о любви», страстно выкрикнутое Марией Александровой и Владиславом Лантратовым.

Завершив выступление, танцовщики кланялись возникавшему на заднике изображению юбиляра в соответствующей роли. Светлане Захаровой и Михаилу Лобухину, исполнившим самый стильный номер вечера — дуэт из «Тристана», пришлось делать комплимент фотографии Лиепы из фильма «Четвертый»: до появления балета Кшиштофа Пастора Марис не дожил. Зато успел совершить экскурс в прошлое, восстановив «Видение розы» Михаила Фокина. Этот дягилевский шедевр должен был стать кульминацией программы, но, увы, не стал.

Очаровательная Евгения Образцова в роли вернувшейся с бала девушки трепетала ножками и ресницами — то есть выполнила все рекомендации Тамары Карсавиной, наставлявшей Лиепу-постановщика. Но гость из La Scala Якопо Тисси, влетевший в окно с неприличным грохотом, ничем не напоминал чарующее дуновение аромата. А ведь именно этого пытался добиться Лиепа, выходя в этой роли. И, судя по полустертым кадрам, запечатлевшим «Видение» 1960-х, добивался.

Иного и быть не могло. Марис был перфекционистом и хотел, не сбавляя оборотов, танцевать сто лет. Об этом он написал в своей автобиографической книге, фрагменты из которой прочла Илзе Лиепа. Танцевала дочь артиста много лучше, чем ныне читает, но дело не в этом. Пафосные цитаты ничего не добавили к образу Мариса великолепного, Мариса удачливого, Мариса богатого — так по римской традиции впору было именовать его в годы триумфов.

А ведь был и другой Марис — почти всеми забытый, писавший в своем дневнике: «Продолжается хандра. Дикая тишина, мучительная, изо дня в день. Бесперспективность — это, наверное, самое страшное в жизни...»

Его любимый герой Марк Лициний Красс был убит в бою. До конца дней он воевал и побеждал. Словом, занимался любимым делом. Марису судьба отказала в этом счастье. Последние шесть лет жизни он провел в алкогольном угаре и умер от инфаркта. Понятно, что трагедия артиста — не тема для «датских» концертов, скорее повод для нынешних великолепных и удачливых задуматься о дне грядущем. Тем не менее драматургия мероприятия только выиграла бы, внеси устроители в юбилейную праздничность нотку тревоги.

Поклонники Мариса, не попавшие на этот вечер, могут отчасти возместить потерю, посетив посвященную танцовщику выставку: фотографии, личные вещи, костюмы экспонируются по соседству с Белым фойе Большого театра. Для любителей исторических параллелей грядет еще одно событие — 90-летний юбилей Юрия Григоровича. В день торжества создатель «Спартака», дай бог, сделает то, чего не удалось его соратнику: выйдет на родную сцену размеренным шагом триумфатора.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением