Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель Евросовета Дональд Туск поддержал польских демонстрантов

МВД Польши назвало происходящее в стране попыткой государственного переворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Европейского совета Дональд Туск обратился к польским властям и оппозиционерам с призывом уважать людей и нормы конституции и морали на фоне продолжающихся протестных акций в Варшаве. В настоящий момент возле здания парламента Польши продолжаются многотысячные демонстрации. 

Как пишет газета The Guardian, премьер-министр Польши Беата Шидло назвала акции протеста «скандальными» и сочла их признаком слабости оппозиции, нежелающей смириться со своим поражением и пытающейся настроить польских граждан против правительства. 

Издание сообщает, что оппозиционные депутаты продолжают сидячий протест, который начался еще в пятницу, 16 декабря.

Напомним, в этот день польский сейм обсуждал бюджет страны на следующий год, а также некоторые спорные вопросы законопроектов, в том числе о сокращении пенсий и ограничении доступа представителей СМИ в парламент. Оппозиционеры, которые выступают против этих мер, заблокировали работу сейма, взяв в кольцо президиум. После этого заседание было перенесено в другой зал, где парламент в урезанном составе и без электронной системы голосования одобрил все законопроекты.  

Это спровоцировало массовые акции протеста на улицах польской столицы и других городов. В настоящий момент демонстрации продолжаются не только возле сейма, но и у здания президентского дворца. В Варшаву прибыли дополнительные силы полиции. МВД Польши назвало происходящее попыткой государственного переворота в стране. 

Отметим, что оппозиционные депутаты продолжают блокировать президиум, требуя проведения парламентариями во вторник, 20 декабря, повторного легитимного голосования. 

Ранее «Известия» писали, что тысячи граждан Польши митинговали днем в субботу у президентского дворца в Варшаве. Недовольные ситуацией в польском сейме скандировали: «Свобода, равенство, демократия!», «Защитим демократию!». 

Читайте также: 

Польскую оппозицию глава МВД обвинил в попытке захвата власти в стране 

Полиция Варшавы опровергла сообщение о применении слезоточивого газа   

Комментарии
Прямой эфир