Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Общество
В Госдуме предложили изменить расчет компенсации семьям погибших военнослужащих
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Производители микросхем в США могут потерять более $1 млрд в год из-за тарифов
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Контрафакт возьмут под контроль

В странах ЕАЭС может быть создан новый механизм таможенного контроля
294
Контрафакт возьмут под контроль
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в Центральном доме журналиста подвели итоги IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016». Эксперты рассказали о необходимости создания единого органа по проблемам контрафакта и нового механизма таможенного контроля.

В работе IV Международного форума, организованного Министерством промышленности и торговли РФ, Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и Евразийской экономической комиссией, приняли участие руководители профильных органов государственной власти государств-членов ЕАЭС, а также представители центров по сертификации, отраслевых союзов и крупнейшие предприниматели.

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов отметил, что в этом году форум прошел на высочайшем уровне и Россия создала мощную площадку для диалога.

— Бороться с контрафактом должны в первую очередь правоохранительные органы, — заявил Асламбек Аслаханов. — Во всех странах мира экономические преступления считаются самыми серьезными, однако у нас предусмотрена лишь административная ответственность. В России нет службы, которая занималась бы конкретно проблемой контрафакта.

По словам спикера, контрафактная продукция наносит вред здоровью россиян. А это, в свою очередь, и здоровье общества в целом.

— Главное — создать общественное мнение, которое помогло бы справиться с проблемой контрафакта. Также хотелось бы, чтобы нашлись силы у власти и бизнеса, — сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

По мнению спикеров, с фальсификацией можно бороться только системно.

— Сегодня за борьбу с фальсификацией отвечают Минсельхоз, Минздрав, МВД. Но единого органа нет, — уточнил директор Всерос­сийского НИИ технологии консерв­ирования (ФГБНУ ВНИИТ­еК), академик РАН Андрей Петров.

По словам депутата Госдумы VI созыва Бориса Резника, процент фальсифицированных продуктов, лекарств и прочих товаров зашкаливает.

— Порой мы оказываемся бессильны перед этим колоссальным злом, — сказал Борис Резник. Депутат также напомнил историю, когда была задержана партия черной икры, которую перевозили в гробу.

По заявлению Сергея Шурыгина, заместителя начальника отделы защиты прав интеллектуальной собственности департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, для противостояния проблеме должен быть создан «единый механизм таможенного контроля, который будет действовать по периметру стран ЕАЭС». Ведь сейчас в каждой стране таможня работает по своим законам. В результате доля контрафакта растет.

Например, по словам Натальи Кожиной, начальника управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству Холдинга «Евроцемент груп», доля фальсификации в цементной отрасли в странах ЕАЭС составляет 28–29%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением