Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Бездомных накормят и обогреют

Минтруда и соцзащиты создало в стране сеть учреждений для бездомных
0
Бездомных накормят и обогреют
Фото: РИА Новости/Анна Волкова
Выделить главное
Вкл
Выкл

С наступлением холодов на 50% увеличилось число людей, обращающихся в органы соцзащиты за ночлегом и обогревом, сообщили «Известиям» в департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. По данным благотворительных фондов, ежегодно в зимний период смертность среди людей без определенного места жительства резко возрастает.

В России для лиц этой категории работает 141 социальное учреждение вместимостью более 8 тыс. койко-мест, рассказали «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты. В ведомстве уточнили, что в стране создана целая сеть учреждений социального обслуживания населения, которые предоставляют услуги лицам без определенного места жительства. Эти же учреждения занимаются профилактикой бродяжничества и социальной реабилитацией. По всей стране работают 31 дом ночного пребывания, 6 социальных приютов, 6 социальных гостиниц, 60 центров социальной адаптации, а также 38 учреждений, охарактеризованных министерством как «прочие».

— Оказание различных видов социальной помощи указанным лицам осуществляется по мере их обращения в учреждения обслуживания граждан, — пояснили в Минтруде.

Социальная поддержка, на которую могут рассчитывать бездомные, может быть разной — это бесплатные продукты, промышленные товары, возможность полгода жить в учреждениях соцподдержки, помощь в оформлении документов, регистрации и даже в восстановлении родственных связей.

Но несмотря на все эти меры, в зимний период ситуация во многих регионах традиционно обостряется.

В петербургском фонде помощи бездомным «Ночлежка» рассказали, что сейчас очень остро стоит проблема согласования с властями установки пунктов обогрева. В этом году фонду удалось установить только две палатки вместимостью до 50 человек во Фрунзенском и Приморском районах, в остальных 16 районах города получить разрешение не удалось. По словам специалиста по связям с общественностью фонда Влады Гасниковой, этого совершенно недостаточно для решения проблемы.

— Приходят бездомные, которые рассказывают про знакомых, с которыми они еще вчера виделись в пункте обогрева. Говорят, он замерз или сгорел, получил очень сильные ожоги от костра. Это очень частая история. Потому что двух пунктов обогрева для такого огромного города недостаточно, — пояснила Влада Гасникова.

По данным столичного департамента труда и социальной защиты населения, в городе работает два центра социальной адаптации на 1500 койко-мест. Для выявления лиц, которым требуется срочная социально-медицинская помощь, на улицах города функционируют выездные бригады «социального патруля» (30 машин). На привокзальных территориях работает пять мобильных пунктов обогрева.

Социальные службы города нацелены в первую очередь на доставку бездомных в дезинфекционные станции для проведения санитарной обработки.

— Московские бродяги отличаются в первую очередь своим антисанитарным состоянием, причем у них полностью отсутствует потребность в стирке одежды. Максимум, на что они согласны, это прохождение санитарной обработки от педикулеза, — сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента труда и социальной защиты Москвы. — Поэтому появление даже одного бродяги в зловонном состоянии в общественном месте производит эффект массовости этого явления.

В зимний период снимается ограничение на прием в социальные учреждения граждан в нетрезвом виде, подчеркнули в департаменте.

Круглосуточно работает и пункт оказания срочной социальной помощи, расположенный около Ярославского вокзала. В столице также работает большое количество некоммерческих фондов и добровольческих организаций, помогающих лицам без определенного места жительства. В пресс-службе общественной организации «Справедливая помощь» рассказали, что зимой помощь этим людям зачастую вопрос жизни и смерти.

— С наступлением холодов бездомным становится фактически невыносимо жить. Они не могут помыться, потому что холодно, не могут переодеться и справить нужду по тем же причинам. Они чаще болеют. Замерзают на улицах, потому что в подъезды их не пускают, а ночлежек не хватает. Не секрет, что каждый год их избивают или даже поджигают, —рассказали в пресс-службе фонда.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности