Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский: в России цензуры нет

По мнению министра культуры, разговоры о таком явлении имеют другие основания
0
Мединский: в России цензуры нет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский считает, что в России не существует цензуры в какой-либо ее форме, но когда эта тема поднимается во время разговора — за ней скрываются «совершенно другие подводные камни».

Министр напомнил, что в российском законодательстве запрещена предварительная цензура творческих произведений для их допуска к публикации или к представлению публике.

«Цензуры ни в какой форме в стране нет», — подчеркнул Владимир Мединский, отметив, что Министерство культуры не может запретить театральным деятелям говорить о том, чего нет. Об этом глава Минкульта сообщил в эфире передачи «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр».

Напомним, 24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей заявил, что в России участились попытки давления на искусство со стороны общественных организаций и «агрессивные наезды на художественные высказывания».

Как отмечает Владимир Мединский, разговоры о проблеме цензуры имеют под собой другие основания. «У кого-то есть проблемы финансовые, у кого-то — творческие, у кого-то — семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры», — заключил министр.

Ранее народный артист России Юрий Башмет прокомментировал заявление Константина Райкина о цензуре. По его мнению, сейчас в музыкальном мире нет цензуры, а разговоры о таком явлении появляются, когда автор недостаточно знаменит или ему кажется, что о нем забывают.

Прямой эфир