Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Юрий Башмет: «В музыкальном мире ноль цензуры»

Народный артист СССР — о российском музыкальном образовании, Константине Райкине и эликсире молодости
0
Юрий Башмет: «В музыкальном мире ноль цензуры»
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве завершился музыкальный фестиваль Ars Longa. Финалом форума стал творческий вечер Всероссийского юношеского оркестра под руководством Юрия Башмета в Большом зале Московской консерватории. Корреспондент «Известий» побеседовал с народным артистом накануне выступления.

— Форум Ars Longa​​​​​​​ пережил многих своих ровесников. В чем секрет его долголетия?

— То, что фестиваль живет уже 16 лет, говорит о том, что людям это интересно. Конечно, есть здесь и большая заслуга организаторов. Как говорили коммунисты, одно дело взять власть, а другое — ее удержать (смеется).

— Вы на этом фестивале представляете свой проект — Всероссийский юношеский симфонический оркестр. С какой целью вы его создали?

— Я бы сказал, что это вообще национальная идея — создать оркестр будущего. Вот эти ребята — наше будущее. Они будут представлять Россию через 20, 30, 40 лет. В этом оркестре играют лучшие молодые музыканты со всех уголков России. Мы проводили прослушивания во многих городах, и это достойный выбор.

— Ребята занимались у региональных педагогов. Как вы оцениваете музыкальное образование в российской провинции?

— Общий уровень довольно высокий. Традиционно у нас сильны скрипичная школа и деревянно-духовая. К нам на прослушивания пришел один мальчишка из Ярославля — само очарование. Девять лет, такой способный — есть ощущение, что он родился, чтобы играть на гобое. Но взять его нельзя — мал еще: у нас изматывающий график, перелеты, репетиции. И мы придумали позицию стажера. Он репетирует вместе с нами, набирается опыта, а в следующем созыве уже поедет на гастроли.

— Есть ли своя специфика в работе с молодежным коллективом?

— С юношеским оркестром надо быть гораздо более собранным, чем со взрослым. У музыкантов меньше опыта, и тут нужна абсолютная точность во всем. С другой стороны, если получается, то отдача феноменальная: настоящая, искренняя.

— Понятно, что работа в оркестре улучшает профессиональные навыки музыкантов — а какие-то личностные качества она воспитывает?

— Оркестр — это школа жизни. Исполняя свою партию, музыкант должен понимать, что происходит слева, справа, да еще и на дирижера смотреть. И вот это участие в общем деле — прекрасная возможность научиться гармонично жить в коллективе и в обществе.

— Когда вы учились в Московской консерватории и играли в студенческом оркестре, было желание выступать сольно?

— Это было мечтой моей жизни. Представьте себе: сольных альтовых концертов в Большом зале консерватории никогда не было. И когда меня пригласили там выступить, я вышел на сцену и боялся смотреть в зал. А он был переполнен. Так свершились моя мечта и мечта моей мамы.

— В последнее время с подачи Константина Райкина идет дискуссия о цензуре в искусстве. Каково ваше мнение?

— В музыкальном мире ноль цензуры, у нас ее просто нет. Совершенно никого не касается, какую мы исполняем программу. Главное — чтобы было интересно и нам, и слушателям. Обычно разговоры о цензуре начинаются, когда автор недостаточно знаменит или ему кажется, что о нем забывают. Тогда он пытается что-то выдумывать. Но я говорю сейчас не о Райкине — он будь здоров талантище.

— Как определить границу между свободой творчества и вседозволенностью?

— Это вопрос вкуса. Под вкусом я подразумеваю наличие образования, совести, уважения к нашей истории, родителям... Я совершенно согласен с теми, кто говорит, что нельзя ограничивать свободу творчества. Но также нельзя оскорблять веру, собственные истоки.

— Для молодых музыкантов работа с вами — бесценный опыт. А что вам приносит такое общение?

— Общаясь с ними, я чувствую, что какой-то эликсир молодости пью. Если я пошутил, и они смеются, то радуюсь. Это значит, что попал в их ощущение, видение мира. С ними я чувствую себя моложе.

Справка «Известий»

Народный артист СССР Юрий Башмет возглавляет Всероссийский юношеский симфонический оркестр с 2012 года. В оркестре играют музыканты в возрасте от 10 до 20 лет, представляющие все регионы России. Периодически состав коллектива обновляется. Несколько раз в год юные артисты собираются для учебных сессий и гастрольных выступлений. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности