Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Башмет рассказал о цензуре в искусстве и отношении к словам Райкина

Народный артист России поделился своим видением проблемы перед выступлением оркестра под своим руководством на фестивале Ars Longa
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный артист России Юрий Башмет рассказал корреспонденту «Известий» о своем отношении к актуальной сегодня теме цензуры в искусстве, поднятой Константином Райкиным, а также о российском музыкальном образовании.

По мнению артиста, в музыкальном мире сегодня цензуры просто нет, никого не касается, какую программу исполняют музыканты. Главным в это процессе Башмет назвал интерес как слушателей, так и самих исполнителей. В то же время артист указал на возможные причины возникновения ощущения цензуры в музыке.

— Обычно разговоры о цензуре начинаются, когда автор недостаточно знаменит или ему кажется, что о нем забывают. Тогда он пытается что-то выдумывать. Но я говорю сейчас не о Райкине — он будь здоров талантище.

По словам Башмета, границу между свободой творчества и вседозволенностью помогают ощутить как воспитание, так и образование, а также совесть, уважение к нашей истории, родителям.

— Я совершенно согласен с теми, кто говорит, что нельзя ограничивать свободу творчества. Но также нельзя оскорблять веру, собственные истоки.

Касаясь вопроса музыкального образования в провинции, Башмет отметил, что уровень его достаточно высокий.

— К нам на прослушивания пришел один мальчишка из Ярославля — само очарование. Девять лет, такой способный — есть ощущение, что он родился, чтобы играть на гобое.

По словам Башмета, оркестр придумал, как взять этого мальчика в свой состав, несмотря на его возраст и изматывающий график: была придумана позиция стажера, юный музыкант репетирует уже с оркестром, а в будущем — поедет на гастроли.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Юрий Башмет: «В музыкальном мире ноль цензуры»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир