Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сделано в России. Компанией КНАУФ

Состоялся Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный АО «Российский экспортный центр»
0
Сделано в России. Компанией КНАУФ
Фото: Леонид Лось
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На большом экране короткий документальный ролик: крупным планом, сменяя друг друга, бразильянка, индиец, житель Африки, китаец. Закадровый голос обращается к каждому из них с одним и тем же вопросом: «Что вы знаете об экспорте товаров из России?». Выясняется — почти ничего. Между тем ни один Boeing не поднялся бы в небо, если бы в нем не было российских комплектующих. А очень многие владельцы смартфонов не стали бы их владельцами без наших сапфиров. И даже некоторые виды знаменитой итальянской пасты делаются из пшеничной муки, которую экспортирует Россия.

Поучительная кинозаставка стала как бы своеобразным прологом к серьезному разговору в большом зале московского Центра международной торговли. Там состоялся Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный АО «Российский экспортный центр».

Сделано в России. Компанией КНАУФ

























Пожалуй, впервые столь широко обсуждались вопросы экспортной политики нашего государства, ее поддержки, которую президент определил в качестве одной из приоритетных задач. На форуме выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры, президенты Торгово-промышленной палаты и ОАО «Российские железные дороги», представители крупного и среднего бизнеса.

Единственным иностранным участником форума, который получил слово на пленарной сессии, стал управляющий партнер немецкой группы КНАУФ Манфред Грундке. С ним беседовал корреспондент «Известий» Борис Пиляцкин.

— Двадцать с лишним лет назад, придя на российский рынок, компания КНАУФ объявила важнейшим постулатом своей деловой философии создание производств на основе местных ресурсов для удовлетворения местных потребностей. Сегодня, когда КНАУФ вышла в лидеры российской индустрии гипсовых строительных и отделочных материалов, а мировая рыночная конъюнктура поменялась, есть ли намерение изменить стратегию, увеличив объемы экспортных поставок?

— Наша деятельность сконцентрирована на удовлетворении потребностей российского рынка. Неизменным приоритетом за все годы работы в России для нас остается вопрос качества продукции. Инвестировав огромные деньги в производство и обучение персонала, мы получили продукт, которого не было на рынке.

Другой приоритет — модернизация производства. Не открою секрета, если скажу, что для производства нам необходимы сырье и химические добавки, которые приходится импортировать из Европы в силу отсутствия их в России. А из-за волатильности рубля такой импорт становится всё дороже. Например, цементные плиты «Аквапанель», в больших объемах применяемые при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, пока еще ввозим из Германии и Греции. Однако в скором будущем их начнет выпускать наше предприятие в Новомосковске Тульской области. Или мешки для упаковки сухих смесей. Прежде мы импортировали их из Европы. Сегодня значительная часть смесей, производимых нашей компанией в России, пакуется в мешки местного производства.

Сделано в России. Компанией КНАУФ












У нас в планах также крупный инвестиционный проект по модернизации картоноделательной машины на заводе «КНАУФ Петроборд» в Ленинградской области и повышению экологической безопасности производства. На эти цели выделяется соответственно $45 млн и $15 млн. При нынешнем состояния российской экономики крупные инвестиции в развитие — непростое решение. Но в то же время это свидетельство того, что мы здесь работаем серьезно и твердо намерены продолжать свою деятельность в будущем.

Что же касается экспорта, то волатильность рубля, а также более низкие, чем на Западе, затраты на энергоносители, персонал создают в этой сфере дополнительные благоприятные возможности. Но это не значит, что прежде компания не занималась экспортом. Теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты, произведенные на наших заводах в Тюмени и Ступино, мы поставляем, к примеру, в Скандинавию и страны Средней Азии, а тысячи тонн картона для производства гипсовых строительных плит — в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

— Какие условия, по вашему мнению, являются необходимыми для экспорта продукции из России?

— Главное — продукция не только должна соответствовать международным стандартам, но иметь такие характеристики, которых нет у конкурентов. Вообще конкуренция — это максима всей живой природы. Растения соревнуются за место под солнцем. Если кто-то бросит кость десяти собакам, каждая стремится схватить ее первой. В цивилизованном мире бизнеса происходит жесткая конкуренция компаний. Выигрывает тот, кто может выстроить сильный бренд, предложить лучший сервис, более привлекательные цены и продукты. При этом очень важно организовать такую систему сбыта, чтобы каждая компания находила партнеров за рубежом, И, конечно, существенным фактором служит поддержка, которую может оказать государство.

— Рассматривает ли руководство КНАУФ перспективу выхода своей продукции на западноевропейский рынок?

— Мы уже экспортируем теплоизоляционную минеральную вату в Швецию. Норвегию и Финляндию. До кризиса снабжали эти страны из Англии, сегодня делаем это из России. Но наше принципиальное решение в этом направлении зависит от динамики затрат на логистику. для экспорта. До сего времени мы в значительной степени используем автотранспорт, потому что железная дорога предоставляет не очень выгодные условия.

— Выступивший на пленарной сессии президент РЖД пообещал, что предпримет шаги для улучшения условий экспортных поставок.

— В данном случае хочу процитировать высказывание совладельца нашей компании Николауса Кнауфа: «О сказанном будем судить по делам».

Я уже упоминал о заводе «КНАУФ Петроборд». Его продукция — картон — может быть интересна и странам Западной Европы, и, например, Ирану. Однако качество должно быть доведено до мирового уровня. Для этого мы хотим осуществить инвестиционную программу, подписав предварительно меморандум с правительством Ленобласти и федеральными властями.

— Ваши впечатления о форуме «Сделано в России»?

— Такие форумы, безусловно, нужны. Но хотел бы заметить, что для участия в них полезно приглашать больше иностранцев. Это дало бы возможность посмотреться в зеркало, увидев себя глазами людей из тех стран, куда вы хотите экспортировать. Не сомневаюсь, что в будущем этот недочет будет исправлен.

Прямой эфир

Загрузка...