Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд предписал бизнесменам примирение и раскаяние

И напомнил о недопустимости ареста предпринимателей по экономическим статьям
0
Верховный суд предписал бизнесменам примирение и раскаяние
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд РФ обобщает судебную практику при рассмотрении дел по «предпринимательским» статьям. В проекте постановления, которое ВС планирует утвердить сегодня, сказано, что бизнесмен сможет избежать уголовной ответственности за экономическое преступление небольшой или средней тяжести, даже если не полностью заплатит в бюджет двукратную сумму ущерба. Освобождение предпринимателя будет зависеть от его деятельного раскаяния и от того, выполнил ли он условия примирения с потерпевшим. Юристы такое решение поддерживают.

В начале ноября на заседании пленума в ВС возникла дискуссия о правилах освобождения от уголовного преследования бизнесменов, если они деятельно раскаиваются или пошли на примирение с потерпевшим.

Тогда в проекте документа предлагалось два альтернативных варианта. В первом говорилось о том, что бизнесмену обязательно нужно не только возместить ущерб потерпевшему, но и заплатить в бюджет его двукратный размер, то есть выполнить условия статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»). Этот подход действует и сейчас, он отражен в постановлении пленума ВС от 2013 года, говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин.

Второй вариант разрешал отпускать предпринимателя, даже если он не полностью выполнит условия ст.76.1, например, не расплатится с казной.  Именно на последнем варианте и остановилась редакционная комиссия Верховного суда, дорабатывавшая текст документа.

Кроме того, ВС вновь напоминает судьям о недопустимости ареста бизнесменов, являющихся фигурантами уголовных дел по экономическим статьям. Такое ограничение было введено в 2010 году, и Верховный суд уже давал разъяснения судьям на этот счет. Но весной 2016 года бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе констатировал, что «ситуация в сфере уголовного преследования предпринимателей продолжает неуклонно ухудшаться». В частности, увеличивается число арестованных бизнесменов-фигурантов «экономических» уголовных дел: на 1 апреля 2012 года их было 3840, а 1 февраля текущего года — 6138.

Юристы поддерживают такой подход Верховного суда при определении условий освобождения бизнесменов от уголовного преследования. По мнению управляющего бюро «Деловой фарватер» Романа Терехина, он «более выгоден предпринимателям».

— Документ больше направлен на гуманизацию приговоров и улучшает положение предпринимателей. Зачастую полное погашение ущерба намного сложнее выполнить, чем достичь примирения сторон или деятельного раскаяния, — считает он.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин считает, что необходимость конкретизации положений об освобождении от уголовной ответственности действительно назрела.

По его мнению, нормы о возмещении ущерба не только потерпевшему, но и в двукратном размере в казну (76.1 УК) частично противоречат другим положениям УК РФ. Дело в том, что совершивший экономическое преступление небольшой или средней тяжести может рассчитывать на избавление от уголовного преследования, если он деятельно раскается или помирится с потерпевшим (75, 76 УК). И статьи УК, предусматривающие такую возможность, не делают никаких исключений для экономических составов. При этом статья 76.1 УК ставит возможность освобождения от уголовной ответственности за эти преступления в зависимость не только от возмещения вреда, но и от перечисления в бюджет двукратной суммы причиненного ущерба.

Доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина подчеркивает, что каждая статья, предусматривающая условия освобождения от ответственности (примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние), должна действовать самостоятельно и не зависеть от другой.

— Если человек примирился с потерпевшим, возместил нанесенный вред, то почему он должен выполнять еще какие-то условия в обязательном порядке? — говорит она.

Прямой эфир